АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Гречиха посевная,
гречиха обыкновенная, гречиха культурная

Латинское название: Fagopyrum esculentum Moench.
Систематическое положение: Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales Perleb), семейство Гречишные (Polygonaceae Juss.), род Гречиха (Fagopyrum Mill.).


Использование. Из гречихи производят гречневую крупу, гречневую муку, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ. Хороший медонос. Медовая продуктивность в среднем 80 кг/га, но может быть в 1,5-2 раза больше. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет коричневый оттенок.
Содержание. В гречневой крупе содержится 13-15% белка, 70-71% крахмала, 2-2,5% сахарозы, 2,5-3%, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки, 2-2,2% зольных элементов. Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) - 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин. Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. Витаминный комплекс содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна; каротин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту. В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью к окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам. Поэтому гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств. Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, в винокуренном и пивоваренном производстве. Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется для питания больных, которые не могут потреблять жиры в чистом виде. Цветущая трава гречихи содержит до 4% рутина, что позволяет использовать ее как перспективный источник получения витамина Р.
Происхождение. В культуре с третьего тысячелетия до нашей эры. Наиболее близким к культурной гречихе растением является F. tataricum. Она засоряет в горах посевы ярового ячменя и пшеницы, горная форма F. tataricum var. himalaica. Происхождение культурной гречихи от этой формы не установлено. Родиной культурной гречихи являются Гималаи. В Непале и Индии встречается значительное разнообразие диких и культурных форм гречихи. В Западной Европе возделывается с 11 в. В дореволюционной России некоторые губернии (Черниговская) были только гречишными, посевы гречихи шли далеко на север и встречались в Пермской и Вятской губерниях.
Морфология и биология. 2n=16. Однолетнее травянистое растение.
Стебель высотой 20-70 см и более, ветвящийся, ребристый, состоящий из междоузлий; в междоузлиях обычно полый, в узлах заполненный паренхимой; междоузлия голые, узлы опушённые. Ветвление очередное, редко супротивное. Окраска стебля зелёная, с антоциановым оттенком. Междоузлия стебля заканчиваются узлами, несущими листья.
Семядольные листья имеют округло-почковидную форму и дланевидное жилкование. Нижние листья черешковые, сердцевидно-треугольной формы. Вверх по побегу длина черешков и ширина листовой пластинки уменьшаются. Верхние листья сидячие и имеют стреловидную форму. Листья цельнокрайние 1,7-6,5 см длиной, с пальчатосетчатым жилкованием, очередные.
Цветки обоеполые, в кистях на длинных пазушных цветоносах, на верхушке стебля образующих щитковидное соцветие, с сильным ароматом. Околоцветник пятираздельный, доли его 3-4,5 мм длиной, венчиковидный, бледно-розовый, редко розовый, очень редко красный или белый. Проявлению розовой окраски способствует понижение температуры. Тычинок в цветке восемь, они чередуются с восемью нектарниками, выделяющими нектар с медовым запахом. Тычинки расположены в два круга: три из них образуют внутренний круг, а пять - внешний. Пестик с одногнёздной верхней завязью, трёхгранный, трёхстолбчатый; рыльца с ячеистой поверхностью. Гречиха обыкновенная принадлежит к диморфным гетеростильным видам. Её популяции состоят из двух типов растений. У растений первого типа цветки имеют пестики с длинным столбиком и короткие тычинки (длинностолбчатые растения), у растений второго типа короткий столбик и длинные тычинки (короткостолбчатые растения). Соотношение между типами растений обычно близко к 1:1.
Плод - орешек, трёхгранный, односемянный, длиной 5-7 мм, ромбической или округлой формы. У отдельных растений частично образуются плоды с большим (до 12) числом граней. Грани у плодов гладкие, обычно выпуклые; рёбра тупые или острые, ровные, крылатые или бескрылые. Окраска плодов коричневая, изредка серая или фиолетово-чёрная, чаще с рисунком в виде мелких штрихов и точек. Типичная окраска свойственна только вызревшим плодам. Плоды, сформировавшиеся при неблагоприятных условиях, а также щуплые, имеют рыжий цвет. Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры 5-7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа. Тысяча таких зёрен весит ровно 20 г, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. Плод имеет две несросшиеся с семенем оболочки: плодовую и семенную. Под семенной оболочкой располагается эндосперм, составляющий около 70% массы плода. Зародыш с двумя бледно-зелёными семядолями находится в центре плода и окружён плотно прилегающим эндоспермом.
Гречиха прорастает одним корешком, образующим тонкий стержневой корень, на котором вскоре образуются боковые корни, располагающиеся в несколько ярусов. На последних, в свою очередь, образуются боковые корни следующего порядка и т.д. В результате образуется густая сеть тонких корешков, пронизывающих почву во всех направлениях. Гречиха обладает хорошо выраженной способностью к образованию придаточных корней не только на подсемядольном колене, но и на стебле и ветвях.
Гречиха - перекрёстноопыляемое энтомофильное растение. На 1 га посева может раскрываться более 1 миллиарда цветков, что в несколько раз превышает число цветков у пшеницы или ячменя. В сплошном посеве на 1 растении образуется 400-500 цветков, а на разреженных посевах - в 3-5 раз больше. Пыльца тёмно-жёлтая. Цветёт с конца июня, 30-35 суток. На растении образуется до 1000 цветков, каждый из них цветёт 1 сутки; нектар одного цветка содержит 0,1-0,3 мг (у некоторых сортов до 0,55 мг) сахара. Цветки лучше выделяют нектар и охотнее посещаются пчёлами до 11-12 ч. дня при тёплой (+20...+26оС) влажной погоде. Основным защитно-приспособительным свойством гречихи служит способность к длительному интенсивному росту. На воздействие неблагоприятных условий среды она реагирует перераспределением тока ассимилянтов к растущим органам материнского растения в ущерб развивающимся семенам. У гречихи высокая чувствительность процесса плодообразования к недостатку тепла и влаги сочетается с высокой выносливостью растений. Процесс плодообраазования легко подавляется и возобновляется вновь, чутко реагируя на изменения внешних условий.
Разновидности. Имеет два основных вида - обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая даёт товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объёмы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зёрен крылатой гречихи, и именно благодаря её "крыльям". Гречихи, распространённые в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Всё это имело и имеет практическое значение: одеревенелая оболочка натурного зерна (семян) гречихи, её крылья, - в целом составляют весьма заметную часть веса зерна: от 20 до 25%.
Районы возделывания. В настоящее время посевы гречихи размещаются в умеренно тёплых зонах северного полушария. Наиболее благоприятными для возделывания гречихи являются лесостепь и Полесье Украины, Центрально-Чернозёмная зона, южная часть Нечернозёмной зоны, лесостепные районы Поволжья, Урал, Западная Сибирь, ряд районов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, Северный Казахстан и Белоруссия. Эти районы располагаются узкой полосой в пределах 50 и 60о северной широты. На севере возделывание гречихи ограничивается суммой температур (выше +13оС) 1600-1800оС, на юге - высокими температурами (более +22°С) и недостаточным количеством осадков в период плодообразования. Во всех основных зонах сеяния гречихи в период цветения - плодообразования (обычно июль и часть августа) среднемесячная норма осадков составляет 50-70 мм, а среднесуточная температура близка к +17...+18оС. В РФ наибольшие площади гречихи засевают в Алтайском крае, Башкортостане, Татарстане, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях. На значительных площадях она возделывается в Липецкой, Саратовской, Волгоградской, Челябинской, Читинской, Амурской областях, Ставропольском, Краснодарском и Приморском краях.
Урожайность. До 40 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 60-120 суток. При наиболее оптимальной температуре (+10...+15оС) семена гречихи прорастают через 3-5 дней после посева. Подсемядольное колено разрастается постепенно и через 8-10 дней после посева над поверхностью почвы появляются разъединившиеся семядоли. Формирование всходов происходит при температуре +9...+10оС, но более дружно они появляются, когда она превышает +15оС. Через 9-10 дней после появления всходов формируется второй лист. В это время в пазухах листьев начинают закладываться почки, из которых затем развиваются ветви. Фаза бутонизации наступает через 10-15 дней после появления всходов (иногда одновременно с ветвлением). Цвести гречиха начинает на 20-28 день после появления всходов в соцветиях главного стебля (в зависимости от сорта). Через 5-8 дней после начала цветения цветы появляются и на боковых побегах (умеренно теплая и нормально влажная погода в этот период благоприятствует обильному цветению). Период плодообразования у нее растянут до 25- 30 дней и более, и значительно длиннее, чем у зерновых злаковых культур. На 25-30 день после начала цветения (после формирования плодов) начинается созревание плодов гречихи. В это время они приобретают бурую окраску, затвердевают, становятся мучнистыми.
Температура. Гречиха относится к теплолюбивым растениям. При понижении температуры окружающей среды до -2...-2,5оС заметно повреждаются листья, цветки и стебли, а при более низкой температуре растения гибнут. Минимальная температура прорастания семян +3...+4оC, появления всходов +6...+8оC. Сухая и жаркая погода (выше +30оС), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и плодообразования +17...+25оС, для прорастания семян +25...+31оС.
Влага. Гречиха очень влаголюбива, особенно в период цветения и плодообразования. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ.
Свет. Растение длинного дня.
Почва. Гречиха требовательна к плодородию почвы, к наличию в ней элементов питания. Лучшие для нее почвы - связные, глубокопроницаемые и хорошо прогреваемые. Наибольшей урожайностью она отличается на черноземных и серых лесных почвах, а также на почвах, освободившихся из-под леса.
Питание. Отличается повышенным потреблением фосфора и калия на протяжении всего вегетационного периода.
Влияние на почву. Корневые и пожнивные остатки содержат много фосфора и калия. Поэтому гречиха является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур. При правильной агротехнике посев гречихи способствует уничтожению таких злостных сорняков, как пырей, осот и овсюг.
Агротехника:
Предшественники. Наилучшими предшественниками гречихи в различных зонах России являются бобовые, озимые и пропашные культуры, а при посеве по овсу, ячменю, просу и повторно по гречихе урожайность ее резко снижается.
Обработка почвы. Система обработки почвы под посевы гречихи зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени и типа засоренности поля и других факторов и включает основную и предпосевную обработки. Основная обработка почвы после зерновых и бобовых культур состоит из лущения и зяблевой вспашки. Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Его необходимо проводить сразу же после уборки предшественника, что повышает эффективность данного агроприема. Глубина лущения зависит от типа засоренности почвы. Если преобладают однолетние сорняки, то обрабатывают ее дисковыми лущильниками на глубину б-8 см. На полях, засоренных осотом, вьюнком полевым и другими корнеотпрысковыми сорняками, целесообразно проводить двукратное лущение почвы: первое дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе - лемешными на глубину 10-12 или 12-14 см при массовом появлении розеток осота. Для уменьшения потери влаги при рыхлении почвы и создания лучших условий для прорастания сорняков лемешные лущильники агрегатируют с тяжелыми боронами или катками. На полях, засоренных пыреем, применяют двукратную обработку дисковыми лущильниками на глубину залегания его корневищ (10-12 см) с последующей глубокой вспашкой на 25-27 см при появлении «шилец» пырея. При возделывании гречихи после сахарной свеклы, картофеля и других поздноубираемых пропашных культур у корнеотпрысковых сорняков времени для своего развития не остается, а поэтому и почву после них, как правило, не лущат. На полях из-под кукурузы остаются пожнивные остатки с частью стебля и хорошо развитой корневой системой, которые затрудняют и ухудшают качество обработок почвы, снижают производительность агрегатов. Чтобы избежать этого, перед вспашкой почву на таких полях обрабатывают дисковыми лущильниками вдоль и поперек поля. Большое значение в накоплении влаги и питательных веществ в почве, борьбе с сорняками имеют своевременность и качество ее зяблевой вспашки. Сроки и глубина вспашки зависят от предшественника, типа засоренности и сроков отрастания сорняков после лущения. При обладании однолетних сорняков (после озимых и зерновых бобовых культур) через 2-3 недели после лущения (при массовом прорастании сорняков) проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При значительном засорении поля многолетними сорняками черноземные почвы пашут на глубину не менее 25 см при появлении розеток осота и проростков других сорняков. На других почвах глубину вспашки уменьшают в зависимости от мощности гумусового горизонта. После сахарной свеклы и картофеля, под которые применяют глубокую вспашку, почву под гречиху пашут на глубину 20-22 см без предварительного лущения. После кукурузы глубина вспашки такая же, но с предварительным лущением почвы в двух направлениях. Предплужники устанавливают на глубину 5-б см, чтобы ниже подрезать стебли кукурузы, отделять их от комьев почвы и лучше заделывать. Оправдывает себя вспашка почвы на глубину 25-30см, в конце сентября - начале октября рыхление ее плоскорезом на глубину 35-40 см с одновременным прикатыванием, а ранней весной - дискование лущильниками или боронами БИГ-3. Лучшему накоплению влаги в глубоких слоях почвы, увеличению толщины снежного покрова, уменьшению глубины промерзания почвенного слоя и предохранению его от водной и ветровой эрозии способствует безотвальная обработка почвы плоскорезами с оставлением стерни. На склонных землях эффективна вспашка поперек склонов с лункованием. По зяби хорошо зарекомендовали себя глубокое безотвальное рыхление, прерывистое бороздование и сооружение противоэрозионных валов. Большое значение для накопления влаги и питательных веществ в почве, снижения засоренности посевов гречихи имеет ранняя (августовская) зяблевая вспашка. Для накопления влаги в зимний период применяют снегозадержание снегопахами СВУ-2,6 и другими орудиями при высоте снежного покрова не менее 10-15 см. Регулирование снеготаяния и задержание талых вод осуществляют с помощью образования валиков поперек склонов, прикатывания снега катками и полосного затемнения снега перегноем, торфяной крошкой, золой, фосфоритной мукой. Предпосевная обработка почвы проводится, как правило, спустя более месяца от начала весенних полевых работ. Основная задача этой обработки почвы заключается в создании оптимальных условий для посева и прорастания семян, роста и развития гречишных растений. Приемы обработки почвы в предпосевной период должны способствовать сохранению в ней влаги, уничтожению сорняков и созданию выровненной и рыхлой поверхности (для равномерной заделки семян). При наступлении физической зрелости почвы, когда она хорошо и легко крошится, проводят ранневесеннее боронование поля в два следа тяжелыми или средне массивными зубовыми боронами. Эту работу необходимо проводить в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой составляют 40-100 м3/га, а после образования мульчирующего слоя рыхлой почвы они резко сокращаются. В оставшийся до посева период применяют две-три культивации почвы с одновременным боронованием. Первую культивацию осуществляют одновременно с посевом ранних яровых культур на глубину 10-12 см; она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. На засоренных полях в зонах недостаточного увлажнения почву после первой культивации, с целью снижения потерь влаги от выветривания и создания лучших условий для быстрого прорастания сорняков, целесообразно прикатывать. Вторую культивацию почвы на глубину 8-10 см осуществляют при появлении сорных растений, примерно через 10-12 - дней после первой культивации. Третью предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян гречихи (5-7 см). На структурных и мало засоренных почвах трехкратная культивация после ранневесеннего боронования может привести к потерям влаги. В этих случаях достаточно осуществить одну-две культивации. При выпадении осадков и образовании поверхностной почвенной корки культивацию можно, заменить боронованием. На черноземных почвах, как правило, применяют две культивации: первую на глубину 8-10 см, вторую (предпосевную) - на глубину 5-7см. В увлажненных районах тяжелые заплывающие почвы после боронования зяби пашут плугами без отвалов или лемешными лущильниками на глубину 12-14 см с одновременным боронованием или прикатыванием (при отсутствии осадков), а предпосевную культивацию проводят на глубину 4-5 см. Оправдывает себя осенняя (основная) обработка почвы безотвальными орудиями, а предпосевная (ранней весной) боронами БИГ-3, в последующем - культиваторами с плоскорежущими лапами в агрегате со шлейфами.
Посев или посадка. Хорошие результаты по всхожести и развитию растений гречихи, их урожайности получают при предпосевной обработке семян борной кислотой, бурой, сернокислым марганцем, сернокислым цинком и сернокислой медью. К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8-10 см прогревается до +10...+14оС. В Нечерноземной зоне оптимальный срок посева гречихи - последняя пятидневка мая - первая пятидневка июня. На юге Нечерноземной зоны оптимальный срок посева - третья декада мая. В Центрально-Черноземной полосе оптимальные сроки посева гречихи - вторая и третья декады мая. В северо-восточной части Центрально-Черноземной полосы (Тамбовская область, Елецкий район Липецкой области) гречиху высевают в последней пятидневке мая. В Волго-Вятском районе гречиху высевают в третьей декаде мая. В Западной и Восточной Сибири срок посева гречихи с 25 мая до 5 июня, на Дальнем Востоке – 15-25 июня. При быстром устойчивом нарастании температуры весной на лесных почвах и чистых от сорняков полях, а также при посеве широкорядным способом гречиху целесообразно высевать в сжатые сроки в начале оптимального периода. Наиболее распространенные способы посева гречихи: обычный рядовой с междурядьями 15 см и широкорядный с междурядьями 45 см. Широкорядный способ посева эффективнее обычного на более засоренных и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании среднеспелых и позднеспелых сортов. Обычный рядовой способ дает лучшие результаты на более легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, что обеспечивает возможность уничтожения сорняков в предпосевной период. Оправдывает себя ржано-полосный способ выращивания гречихи, при котором ее высевают весной в полосы шириной 10,6 м, оставляемые в посевах ржи с осени или убранные на зеленый корм весной до посева гречихи. При этом создаются более оптимальные условия для роста и развития гречихи: относительная влажность воздуха в ржано-полосных посевах повышается на 11-15,5%, а температура почвы при быстром отрастании ржи весной - на 1-3оС, что обеспечивает возможность для высева гречихи на 7-10 дней раньше. К тому же при размещении между полосами ржи она лучше переносит понижение температуры. После уборки ржи освещенность растений гречихи улучшается, отчего заметно повышается урожайность этой культуры. Оптимальная норма высева семян при обычном рядовом и узкорядном способах посева 2,5-3 млн./га, а при широкорядном - 2 млн./га. На норму высева оказывают влияние плодородие почвы, внесение удобрений, засоренность полей, сорт, качество семян и т.д. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, привнесении удобрений, при посеве более позднеспелых хорошо ветвящихся сортов и при посеве высококачественными семенами, а также в зонах недостаточного увлажнения. В разных почвенно-климатических зонах России рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи, кг/га:
Район возделыванияОбычныйШирокорядный
Северо-Западный80-9560-65
Центральный80-9050-60
Волго-Вятский80-9050-55
Центрально-Черноземный70-8050-55
Поволжье60-7045-50
Северный Кавказ60-7045-50
Западная Сибирь70-9050-60
Восточная Сибирь70-9050-60
Дальний Восток80-9050-60
При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыровненными. При большой глубине посева всходы могут быть изреженными и ослабленными, так как гречиха с трудом выносит семядоли на поверхность. При посеве в рыхлую почву с не выровненной поверхностью трудно выдержать одинаковую глубину заделки семян; в этом случае необходимо проводить допосевное прикатывание, иначе уменьшится полнота всходов. Применение относительно невысоких норм высева предполагает оптимальную глубину заделки семян, так как снижение полевой всхожести при этом может уменьшить густоту стояния растений и урожайность гречихи. На тяжелых заплывающих почвах семена гречихи высевают на глубину 4-5 см, на легких, быстро высыхающих и в зонах недостаточного увлажнения - на 7-8 см, в остальных случаях оптимальная глубина заделки семян 5-6 см.
Уход. Для обеспечения высокой урожайности гречихи за ее посевами необходим своевременный и правильный уход, включающий послепосевное прикатывание и боронование, обработку междурядий, подкормку, пчелоопыление, борьбу с болезнями и вредителями. Послепосевное прикатывание почвы кольчато-шаровыми или кольчато-зубчатыми катками - необходимый агроприем, способствующий выравниванию и уплотнению ее после прохода сеялки, снижению потерь влаги, лучшему контакту семян с почвой. Кроме того, после прикатывания создаются условия для дружного прорастания семян сорняков, а следовательно, для их дальнейшего уничтожения. Прикатывание особенно эффективно при сухой погоде и недостатке влаги в почве. При влажной почве и выпадении осадков сразу после посева прикатывание нецелесообразно, так как почва налипает на катки, поверхность поля сильно уплотняется и может в этом случае образоваться корка. Боронование на посевах гречихи проводят дважды: до появления всходов и сразу после всходов. Довсходовое боронование целесообразно на обычных и широкорядных посевах при образовании поверхностной почвенной корки, после выпадения дождей посевными или средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование нельзя проводить в том случае, если длина проростков более длины семени, так как это может привести к их повреждению и сильному изреживанию. После появления всходов, в фазе первого настоящего листа, посевы боронуют под углом к направлению рядков в дневные часы на начальной скорости (4 км/час), чтобы уменьшить повреждаемость растений; причем лучше использовать гусеничные тракторы и широкозахватные агрегаты, оставляющие менее глубокие колеи и меньше повреждающие растения. При изреженных всходах боронование не проводят, во избежание повреждения растений. Обработка междурядий используется на широкорядных и ленточных посевах гречихи. Она позволяет поддерживать почву в рыхлом состоянии, улучшать ее воздушный режим и уничтожать сорняки. Первую такую обработку проводят в фазе появления первых настоящих листьев на глубину 4-б см культиватором, оборудованным лапами-бритвами. При этом защитная зона для растений гречихи должна быть 8-10 см, а скорость движения агрегата такой, чтобы не повреждать и не засыпать еще небольшие растения. Вторую междурядную обработку осуществляют на глубину 8-12 см, сочетая ее с подкормкой растений, для чего культиваторы оборудуют подкормочными рабочими органами. Отличительной особенностью третьей междурядной обработки является относительно небольшая ее глубина (6-7 см) и проведение ее до листового смыкания гречишных рядков. Число таких обработок и ее глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпадающих осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности поля достаточно двух междурядных обработок. Хороший эффект дает легкое окучивание растений во время второй или третьей междурядной обработки бритвами с приваренными или прикрепленными отвальчиками. Применение этого приема на влажной почве способствует образованию дополнительных корней, что положительно влияет на урожайность этой культуры. Применение гербицидов для обработки полей (участков), засеянных гречихой, за 2-3 дня до появления всходов из расчета 1,5 кг/га значительно снижает их засоренность как однолетними, так и многолетними сорняками. Наиболее высоких результатов в борьбе с сорняками достигают при одновременном применении довсходового боронования и аминной соли 2,4-Д. Одним из важных агротехнических приемов возделывания гречихи является опыление. Установлено, что к наиболее эффективным приемам опыления гречишных растений относится пчелоопыление. Многократно посещая цветки гречихи, пчелы раздражают растения и стимулируют процесс нектаровыделения и оплодотворения цветков. Качественного(пяти-шестикратного) опыления цветков достигают, когда на 1 га посева гречихи приходится 4-5 пчелиных семей.
Удобрения и химические мелиорации. В большинстве зон России, особенно в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, более эффективно внесение удобрения под основную (осеннюю) обработку почвы. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, отличающихся невысоким содержанием гумуса, органические удобрения (навоз, торфонавозный компост) вносят по 15-20 т/га. На таких почвах используют и органоминеральные смеси, состоящие из 2 т перегноя, 3 ц суперфосфата, 5 ц извести или 4,5 ц торфа, 3 ц суперфосфата, 1,5 ц аммиачной селитры (все в расчете на 1 га). На малоплодородных песчаных почвах эффективно использование в качестве органических удобрений сидератов (запашка зеленой массы люпина) или сидератов вместе с фосфорно-калийными удобрениями. На черноземных почвах органические удобрения под гречиху, как правило, не вносят, используя их под озимую пшеницу и сахарную свеклу (предшественники гречихи). Гречиха же хорошо использует их последствие. На дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных черноземах наиболее эффективными являются азотно-фосфорные удобрения, а на черноземах - фосфорные и азотно-фосфорные. Дозы внесенных удобрений зависят от типа почвы, содержания в ней подвижных питательных элементов предшественника и т.д. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах, содержащих мало гумуса и хорошо обеспеченных подвижными формами фосфора и калия, для получения высокой урожайности гречихи эффективно полное минеральное удобрение с соотношением N:P:K соответственно 2:1:1 или 1,5:1:1. На черноземных почвах эффект достигается при внесении NPK в соотношении 1:1:1 или 0,5:1:0,5 в зависимости от механического состава и обеспеченности почв подвижными формами фосфора. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах примерные дозы азота, фосфора и калия по 45-60 кг/га д.в., а на черноземных - 30-45 азота, 45-60 фосфора, 20-30 кг/га д.в. калия. Из азотных удобрений под гречиху вносят (под зяблевую вспашку) аммиачную селитру, из фосфорных - суперфосфат и фосфорную муку, из калийных - сернокислый калий, калимаг и другие бесхлорные удобрения. Хорошо зарекомендовали себя сложные удобрения -нитрофоска, нитроаммофоска и аммофос, применение которых в тех же количествах, что и при применении смеси простых удобрений, дает столь же положительные результаты. Наряду с основным удобрением большое значение в повышении урожайности гречихи имеет рядковое, или припосевное внесение в почву суперфосфата в дозе 10-15 кг/ га д.в. или полного минерального удобрения (N10Р10К10) по указанной выше норме. Внесение удобрения при посеве гречихи в рядки не должно исключать применения основного удобрения, так как лучший режим питания растений гречихи обеспечивается при их сочетании. При широкорядном способе посева гречихи (с междурядьями 45 см) в период вегетации растений применяют их минеральную подкормку. Такую подкормку проводят в фазе бутонизации (начало цветения) одновременно с обработкой междурядий культиваторами-растениепитателями. На бедных легких почвах при подкормке гречихи вносят 2 ц/га суперфосфата и 1 ц аммиачной селитры, а на черноземах - соответственно 1 и 0,5 ц/га. Некорневую подкормку гречихи производят и растворами борной кислоты (0,01-0,05%-ный), сернокислого марганца (0,02-0,03%-ный) и молибденово-кислого аммония (0,1%-ный) в вечерние часы при расходе жидкости 500 л/га.
Уборка. А спустя два месяца - наступает столь же быстрая уборка, причём зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).
Хранение.
Вредители:
  1. Сибирская кобылка
  2. Щелкун посевной
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Витязев В.Г., Макаров И.Б. "Общее земледелие". Издательство Московского университета, Москва, 1991 г.