АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Горчица сарептская,
горчица ру́сская, горчица си́зая

Латинское название: Brassica juncea (L.) Czern.
Систематическое положение: Порядок Капустоцветные (Brassicales Bromhead), семейство Капустные (Brassicaceae Burnett), род Капуста (Brassica L.).


Использование. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной промышленности. Хороший медонос.
Содержание. В семенах содержится жирное (35-47%) и эфирное (0,5-1,7%) масла. Содержание витамина С в свежей зелени достигает 400 мг/100 г.
Происхождение. В диком виде встречается в различных странах Азии и Египте.
Морфология и биология. Однолетнее травянистое растение.
Корень стержневой, проникает на глубину 2-3 м.
Стебель прямостоячий, разветвленный, сизый, высотой до 1,5 м.
Нижние листья черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; верхние - сидячие или коротко-черешковые, цельные, продолговато-линейные.
Соцветие - кисть. Цветки ярко-желтые, обоеполые, на коротких цветоножках.
Плод - тонкий продолговатый стручок длиной 3-5 см с длинным шиловидным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые. Масса 1000 семян - 2-4 г. Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет.
Разновидности.
Районы возделывания. Возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии, Казахстане и др. В России основные посевы размещены в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Западной Сибири.
Урожайность. Урожайность семян составляет 12-15 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. Цветет в июне. Семена созревают в августе-сентябре.
Температура. Растение холодостойкое. Всходы переносят заморозки до +4...+5оС.
Влага. Засухоустойчива.
Свет.
Почва.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Лучшие предшественники - озимые, зернобо-бовые и пропашные культуры.
Обработка почвы. Система подготовки почвы включает лущение стерни, раннюю основную вспашку, снегозадержание и предпосевную обработку (ранневесеннее боронование, культивация и прикатывание). Используют и почвозащитную систему обработки. В данном случае вместо вспашки при помощи КПГ-250 проводят плоскорезную обработку почвы на глубину 25-27 см.
Посев. Сеют одновременно с ранними зерновыми культурами рядовым способом. При выращивании листовых форм сев проводят в разные сроки и получают зелень в течение продолжительного времени. На засоленных почвах практикуют широкорядный посев с шириной междурядий 45-70 см. Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. Затем почву прикатывают, после появления всходов боронуют.
Уход. На широкорядных посевах - 2-3 культивации.
Удобрения и химические мелиорации. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га д.в.): азот - 35, фосфор - 45-60, калий - 60.
Уборка. На семена горчицу сарептскую убирают раздельным способом. Скашивают ее в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном.
Хранение. Семена очищают, сушат и при влажности до 10% отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения.
Вредители:
  1. Крестоцветная блошка
  2. Крестоцветный цветоед
  3. Сибирская кобылка
  4. Щелкун посевной
Болезни:
  1. Альтернариоз
  2. Бурая ржавчина
  3. Мучнистая роса
  4. Фузариоз
Сорта.

Источники информации: