АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera L.
Систематическое положение: Порядок Виноградоцветные (Vitales Reveal), семейство Виноградные (Vitaceae Juss.), род Виноград (Vitis L.).


Использование. Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях - семенами.
Содержание. Ягоды винограда содержат 10-33% сахаров, 0,5-1,4% органических кислот, 0,3-0,5% минеральных веществ, 0,3-1% пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8% сахаров (глюкозы 6,2-8,8%, фруктозы 5,7-9,3%), кислотность 0,9-1,2% (на винную кислоту).
Происхождение. Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние - в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал "виноградный сад" под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону.
Морфология и биология. 2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Продолжительность жизни 50-300 лет. Листопадная древесная лиана 30-40 м высотой с длинными (3-5 см) тонкими однолетними побегами.
Корневая система мощная, проникает в почву на глубину 7 м и более.
Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Растение цепляется за опору с помощью усиков.
Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные.
Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.
Плод - мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет.
Разновидности.
Районы возделывания. В настоящее время возделывается на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка - основной очаг видового разнообразия винограда. Широко распространен в странах бывшего СССР - Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири.
Урожайность. Средняя урожайность ягод 50-60 ц/га. Урожайность в Дагестане достигает 95 ц/га, в Ставропольском крае - 100 ц/га.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. Теплолюбив, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до -18оC).
Влага. Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм.
Свет.
Почва. Хорошо растет на легких плодородных почвах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10о террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (180-200 кг/га фосфорных) удобрений.
Посадка. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки - ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой.
Уход. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1964 г.
  2. Негруль А.М. "Виноградарство с основами ампелографии и селекции". "Государственное издательство сельскохозяйственной литературы", Москва, 1959 г.
  3. Серпуховитина К.А., Морозова Г.С. "Промышленное виноградарство". "Агропромиздат", Москва, 1984 г.
  4. Суворов В.В. "Ботаника". "Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов", Ленинград, 1961 г.
  5. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". "Мир и семья", Санкт-Петербург, 1995 г.