АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Вигна китайская,
коровий горох

Латинское название: Vigna unguiculata (L.) Walp.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Вигна (Vigna Savi).


Использование. Культура пищевого и кормового направления. В пищу используют семена, листья и зеленые бобы. Зеленая масса после уборки идет на корм скоту. Дробленые, запаренные семена - ценный белковый концентрат для молодняка и особенно для откорма свиней. В некоторых странах вигну используют и как растение, дающее волокно. Из осей соцветий вигны производят веревки, плетеные изделия. Вигну широко культивируют как сидеральную культуру.
Содержание. В семенах содержится 24-28% белка, 60-63% углеводов, 1-1,3% жира. В сене 16-18% белка.
Происхождение. Центр происхождения - Африка.
Морфология и биология. Однолетнее бобовое растение высотой 60-300 см.
Стебли прямые или стелющиеся с крупными тройчатыми листьями.
Цветки, как правило, желтовато-зеленого оттенка. Лодочки венчиков цветков изогнуты наподобие носовой части шлюпки. В период вегетации у вигны формируется от 40 до 300 цветков на 1 растении, цветки опадают на 60 и даже 80%. Факультативный самоопылитель. Продолжительность цветения составляет 2-3 недели у скороспелых форм и до 2-2,5 месяца - у позднеспелых.
Бобы 10-30 см в длину, в каждом 4-10 семян. Форма семян от округлой до почковидной. Масса 1000 семян в зависимости от подвида изменяется от 60 до 350 г.
Разновидности. V. un. subsp. dekindtiana (Harms) Verdc. - произрастает в диком виде на западе Африки. V. un. subsp. cylindrica (L.) Verdc. - возделывается в Эфиопии и других тропических странах. V. un. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc. - возделывается как заменитель зеленостручковой фасоли, обладает самыми длинными плодами — до 1 м. V. un. subsp. unguiculata - популярный ингредиент новогодних блюд на юге США.
Районы возделывания. Культура вигны охватывает области тропических и субтропических широт. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте (крупнейший производитель - Нигерия). Выращивается в тропических областях Америки (Бразилия), в России - на Северном Кавказе. На небольших площадях эту культуру возделывают в США, Мексике, Колумбии, Китае, Японии и Египте.
Урожайность. В Африке - 4-6 ц/га, в странах с высокой культурой земледелия - до 15-20 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 80-200 дней.
Температура. Как культура тропического происхождения предъявляет повышенные требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре +12оС. Оптимальная температура в период вегетативного роста составляет +24...+28оС, в период цветения и налива семян +26...+28оС. Температура выше +35оС снижает темпы прироста осевого и боковых побегов, происходит опадение цветков и бобов, прекращается симбиотическая деятельность клубеньковых бактерий. Всходы этой культуры не переносят заморозков.
Влага. Хорошо переносит атмосферную засуху, однако неустойчива к почвенной. Поэтому в сухих субтропиках ее культура возможна только при орошении. В период прорастания семена ее поглощают 100-120% воды от их массы. Обильные дожди в период вегетативного роста приводят к чрезмерному разрастанию вегетативной массы и снижению урожая семян. Наиболее требовательна эта культура к влаге в период цветения - формирования бобов.
Свет. Культура короткого дня.
Почва. Не предъявляет повышенных требований к плодородию почв. Хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых почвах, выносит повышенную кислотность. В тропических районах ее возделывают на красноземах, желтоземах, темно-бурых почвах.
Питание.
Влияние на почву. После использования вигны в качестве сидерата остается до 300 кг/га азота.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Википедия