АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Батат,
сладкий картофель

Латинское название: Ipomoea batatas (L.) Lam.
Систематическое положение: Порядок Паслёноцветные (Solanales Dumort), семейство Вьюнковые (Convolvulaceae Juss.), род Ипомея (Ipomoea L.).


Использование. Корневые клубни растения широко используют в пищу и для промышленной переработки. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Надземная масса - хороший корм для скота.
Содержание. Клубни содержат 27% крахмала, 5-6% растворимых углеводов, более 3% белка, витамины.
Происхождение. Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли батат в Испанию и на Филиппины, откуда это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока (Японии и Тайваня).
Морфология и биология. Травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. В тропиках он возделывается как многолетнее растение, в умеренной зоне - в однолетней культуре.
Корневые клубни батата округло-овальной, веретеновидной формы, их поверхность гладкая, реже шероховатая или слегка ребристая. Окраска кожуры и мякоти белая, жёлтая, розовая, фиолетовая - это важный сортовой признак. Средняя масса одного корнеклубня 0,5-1,5 кг, отдельные достигают 20-25 кг.
Корневая система растений первого года жизни при генеративном размножении - стержневого типа, при вегетативном - мочковатого.
Стебель растения тонкий, слаборебристый, стелющийся, длиной 1,5-2 м, ветвящийся, хорошо облиственный и легко укореняющийся, зелёной или фиолетовой окраски.
Листья черешковые, сердцевидные или 3-6-лопастные до 12-15 см длиной, зелёной или фиолетовой окраски.
Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, 3-5 см в диаметре, светло-розовые. Опыление перекрестное. Цветение в условиях умеренной зоны отмечается редко.
Плод - шаровидная коробочка с мелкими тёмноокрашенными семенами.
Разновидности.
Районы возделывания. Выращивают батат в районах тропиков и субтропиков. Наиболее широко батат распространен в Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, Вьетнам, Индия, Индонезия), где сосредоточено более 80% площадей и 90% мирового производства. Значительные площади батат занимает в Северной Африке (Египет, Судан), в Америке (США, Мексика, Бразилия, Куба, Венесуэла) и в субтропических районах Европы (Греция, Кипр, Турция, Италия). Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к "промышленной", — когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110-120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность, сравнимую с таковой в южных штатах США.
Урожайность. Средняя урожайность батата - 100-120 ц/га, в отдельных районах достигает 250-300 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. От 3,5 до 8 месяцев.
Температура. Температурный режим для нормальной вегетации растений батата +20...+30оС, при понижении температуры до +10оС растения прекращают рост, но не погибают.
Влага. Батат устойчив к недостатку влаги в почве в начале и конце вегетации, в середине периода роста, во время интенсивного утолщения корней ему необходима влажность не менее 60-70% предельной влагоемкости почвы.
Свет. Светолюбивое растение короткого дня. При сильном затенении растений вторичные корни не утолщаются. В некоторых районах субтропиков из-за сравнительно большой длины дня батат редко цветет и не образует семян.
Почва. Хорошо растет на легких супесчаных водопроницаемых почвах с глубоким плодородным слоем. Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная или слабокислая. На тяжелых, даже очень плодородных почвах урожайность корнеклубней снижается, так как формируется мощная надземная масса и одиночные крупные корнеклубни неправильной формы.
Питание. Потребность батата в элементах питания высокая: с 1 т корнеклубней растения поглощают из почвы около 3 кг азота, 1,5 кг фосфора и до 6 кг калия.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Посадки размещают на полях после зерновых культур (рис, кукуруза, сорго) или зернобобовых (соя, вигна, фасоль, арахис), повторные посадки нецелесообразны.
Обработка почвы. Подготовка почвы под батат при посадке его в начале дождливого сезона начинается за 45-60 дней. Проводят 1-2 глубоких рыхления на 15-20 см дисковыми плугами и 2-3 поверхностные обработки. В субтропиках выполняют осеннюю глубокую вспашку на 25-30 см и 1-2 весенние культивации.
Посев или посадка. В сельскохозяйственном производстве батат размножают корневыми клубнями (целыми или частями), побегами - ростками из корнеклубней (рассадой) и частями стеблей - черенками. В районах субтропиков (США, Чили, Аргентина и др.) для посадки применяют главным образом молодые ростки, образующиеся из почек корнеклубней. Для этого во время уборки батата отбирают выровненные, здоровые и типичные для сорта корневые клубни массой 150-300 г с 5 и более хорошо выраженными почками - так называемые маточные, или семенные, клубни. В период от уборки до закладки в рассадники их хранят при температурах +6...+10оС. Маточные корнеклубни закладывают в специальные рассадники для проращивания за 1,5-2 месяца до планируемой высадки рассады на плантацию. В траншею площадью 10 м2 укладывают одним слоем примерно 100 кг корнеклубней по 250-300 г каждый, предварительно обработав их раствором формалина, засыпают слоем песка в 10 см и обильно поливают. Через 5-7 дней появляются первые проростки, за 3-4 недели побеги достигают 12-15 см в высоту, имеют 6-8 хорошо развитых листьев. Ростки отламывают от корнеклубня и высаживают в питомник для укоренения и последующей высадки на плантацию. Иногда в питомниках из проростков выращивают растения до 1 м длиной и из них готовят черенки для посадки. От одного маточного корнеклубня получают 12-15 ростков за 3-4 сбора с интервалами в 7-10 дней. В результате такого размножения из 100 кг семенных клубней получают около 7 тыс. штук рассады. В условиях тропиков высадка батата на плантации проводится черенками. Лучший посадочный материал получают из верхней части стебля. Черенки готовят длиной 30-40 см с 6-8 почками. Связывают в пучки и выдерживают в тени до 3 суток перед посадкой. Посадку батата на плантации в субтропиках проводят с учетом температурных условий, в тропиках - сезона дождей. Посадку батата чаще осуществляют на гребнях высотой 25-40 см, реже - в борозды. Подготовка гребней и борозд выполняется культиваторами-окучниками. Черенки или рассаду высаживают вручную или машинами. Ширина междурядий 70-90 см (реже 120 см), в рядах между растениями - 25-60 см.
Уход. Заключается в подсадках черенков или рассады (так называемый ремонт плантации), проведении рыхлений-прополок, окучивания растений, поливов и фитосанитарных обработок. Проверку приживаемости черенков или рассады выполняют через 1-2 недели после посадки. На место погибших сажают черенки с корнями, при необходимости поливают. Рыхление междурядий и прополку между растениями в рядах начинают через 3-4 недели после посадки, до смыкания растений проводят 2-4 обработки. Как правило, вторую или третью междурядную обработку сочетают с внесением минеральных удобрений в виде подкормки. Окучивание выполняют перед смыканием растений. Для предотвращения раннего укоренения стелющихся стеблей батата прибегают к поднятию их над почвой и сдвиганию к рядкам от центра междурядий.
Удобрения и химические мелиорации. Основное удобрение вносят перед посадкой или во время её, подкормки - после укоренения черенков или рассады. Соотношения и нормы минеральных удобрений варьируют в зависимости от плодородия почвы. Наиболее часто на бедных почвах применяют соотношение азота, фосфора и калия 1:1:1, на почвах среднего плодородия - 1:2:2 или повышают дозы калия. Азота вносят 20-80 кг/га, фосфора - 30-90, калия - 40-120 кг/га. Органические удобрения вносят, как правило, под предшествующую культуру.
Уборка. Уборку корнеклубней батата проводят через 3,5-8 месяцев от посадки в зависимости от скороспелости сортов. Листья растений начинают желтеть, корнеклубни достаточно легко отделяются. Технология уборки батата может полностью выполняться механизированным способом. Сначала скашивают надземную массу растений. Ее измельчают и используют на корм скоту, если на плантации не применялись ядохимикаты. Корнеклубни батата извлекают из почвы плугами-подъемниками или вручную. Подсушивают на солнце, укладывают в мешки или ящики и отправляют на хранение.
Хранение. Перед длительным хранением корнеклубни выдерживают при температурах +25...+30оС в течение 10-15 дней с целью подсушивания и образования плотного пробкового слоя на поврежденных участках кожуры. В дальнейшем батат хранят при температурах +13...+15оС и 85% влажности воздуха до 6 месяцев.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации: