АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Баклажан обыкновенный,
паслён темноплодный, бадриджан

Латинское название: Solanum melongena L. (син. Solanum esculentum Dunal)
Систематическое положение: Порядок Паслёноцветные (Solanales Dumort.), семейство Паслёновые (Solanaceae Juss.), род Паслён (Solanum L.).


Использование. Плоды используют в вареном, жареном, маринованном, соленом и сушеном виде. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют "овощем долголетия". Употребление плодов способствует существенному (до 50%) снижению содержания холестерина в крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики атеросклероза. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек. Медь и железо плодов баклажана способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам. Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Содержание. Плоды богаты широким набором минеральных веществ, прежде всего калием (до 240 мг%), что нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Также плоды содержат соли фосфора, магния, железа, меди, витамин С (до 20 мг%), никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, каротин (провитамин А) и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с синего (фиолетового) на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется. На окраску плодов влияет наличие зельфинидина и его производных.
Происхождение. Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать только в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы. В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках следующими возможными путями: первый - из Средней Азии, через Астрахань, второй - из Ирана через Закавказье и третий - из Малой Азии через Болгарию.
Морфология и биология. 2n=24. Многолетнее травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетнее. Ветвящиеся кусты могут достигать в высоту 0,5-1,5 м.
Корневая система стержневого типа, хорошо развита.
Стебель прочный опушенный, как правило покрытый редкими шипами, прямостоячий, иногда с фиолетовым оттенком, снизу одревесневающий, в условиях Подмосковья высотой от 30 до 55 см, на юге крупнее.
Листья крупные, овальные или удлиненно-яйцевидные, окраска изменяется от зелёной до тёмно-фиолетовой, опушенные, черешки и главные нервы светло-коричневые.
Цветки одиночные либо собраны в кисти по 2-5 цветков, венчик 5-членный, часто фиолетовой окраски. Тычинок 5. Пыльники длинные, образующие трубку вокруг пестика, желтые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Возможно самоопыление.
На растении может быть от 1 до 25 плодов различного размера. Плод - ягода, длиной от 6 до 70 см, массой от 30 г до 2 кг. Количество семенных гнезд в плоде 2-11. Окраска - от светло- до тёмно-лиловой, иногда с коричневым оттенком. Форма - сплюснутая, шаровидная, колбасовидная, серповидная, грушевидная, овальная, цилиндрическая, змеевидная. Мякоть баклажана - белая или зеленоватая, плотная или рыхлая. Семена мелкие, серовато-желтые, вес 1000 семян 4,6-5,5 г, в 1 г 150-200 шт. Семена сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.
Разновидности. По классификации В.Л. Газенбуша (ВИР), баклажан имеет 3 подвида: восточный, западный и индийский. Подвид восточный (Solanum melongena orientale Haz.) - включает скороспелые и раннеспелые формы, обычно с небольшим раскидистым кустом. Стебли тонкие, фиолетовые. Листья мелкие, жилки и черешок фиолетовых оттенков. Плоды шаровидные, грушевидные и змеевидные. Подвид западный (Solanum melongena occidentale Haz.) - включает позднеспелые и среднеспелые формы. Растения среднерослые и высокорослые. Стебли толстые, зеленые или с пигментацией коричневой окраски. Листья крупные, черешок и жилки зеленые или слабо пигментированы. Плоды разнообразной формы: сплюснутые, грушевидные, шаровидные, цилиндрические и др. Подвид индийский (Solanum melongena indicum Haz.) представлен большим разнообразием форм, в России не произрастает. Как отличить западный подвид от восточного? Главный признак, на который нужно обратить внимание - окраска стеблей, наблюдать которую можно даже на плодоножках плодов. Если окраска фиолетовая, то данный сорт относится к восточному подвиду и является, скорее всего, скороспелым. Если окраска зеленая или зеленая с коричневой пигментацией, то сорт относится к западному подвиду и является средне - или позднеспелым.
Районы возделывания. В РФ в открытом грунте - Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.
Урожайность. До 360 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. От всходов до технической спелости проходит 85-120 дней у раннеспелых сортов, 120-140 дней - у среднеспелых, 130-150 - у позднеспелых, поэтому безрассадно выращивают только в южных областях. Бутон у баклажана обозначается через 62-65 дней после всходов, после седьмого видимого листа. Цветение начинается через 90-100 дней после всходов. До биологической зрелости плодов проходит 130-175 дней. Техническая спелость плодов наступает через 35-40 дней после опыления. Для образования и созревания семян необходимо 65-90 дней после оплодотворения. Через 10-20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается и восстанавливается только после 12-15 дней. В случае опадания завязей цветение восстанавливается через 5-6 дней. Всего за вегетацию на растении раскрывается до 20 цветков, среднее же число цветков на растении при регулярных сборах - 9-10. Рост плодов после опыления до 10 дней идет медленно, с 10 до 30 - наиболее энергично (с 20 г их вес увеличивается до 600 г), затем рост практически приостанавливается. Степень окраски плодов резко увеличивается в первые 6-12 дней, до 18 дней остается на одном уровне, затем начинает падать и к 30 дням составляет только 28-30% от максимального уровня. В холодный период эти процессы растягиваются, при повышении температуры воздуха насыщенность окраски возрастает, при понижении - падает.
Температура. Теплолюбив. При прорастании семян оптимальная температура +22…+26оС, при температуре ниже +13оС семена не прорастают. Особенно чувствительны растения баклажанов к понижению температуры воздуха в период образования бутонов и цветков. Лучшая температура для роста растений +25…+30оС, при +15оС рост приостанавливается, при +0,5оС растение погибает.
Влага. Влаголюбивая культура, оптимальная влажность почвы 80% НВ. При недостатке влаги в почве у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. При избытке влаги в почве баклажаны сильнее поражаются грибковыми болезнями.
Свет. Чувствительная к освещению культура. Растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12-часовом дне.
Почва. Лучшие почвы - богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу. Кислотность почвы 6,5-7.
Питание. Растения баклажанов нуждаются в азоте, усиливают завязывание плодов при внесении фосфора и активизируют передвижение питательных веществ по растению под влиянием калия, поэтому минеральные подкормки очень эффективны. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.
Влияние на почву.
Агротехника: Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.
Предшественники. После капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур его высаживают не раньше, чем через 3 года.
Обработка почвы. После уборки предшественника - измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели - глубокая основная обработка почвы (вспашка). При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника - фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков - вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги - ранневесеннее боронование. На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием. Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.
Рассада. На рассаду семена сеют в конце марта - начале апреля. Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки - 1,5-2 г/м2. Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках. Схема посева 6х5 см при безгоршечном и 6х6 см при горшечном выращивании. Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки - 50-60 дней. Глубина посева семян 1-2 см. Семена всходят через 10-15 дней. При прорастании семян оптимальная температура +22...+26оС. После появления всходов температуру следует снизить до +13...+16оС, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20...+25оС. С появлением первого настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста - эпином, который обладает антистрессовым эффектом. В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений. К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г. Выход рассады 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.
Посев или посадка. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70х35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.
Уход. В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (дождеванием 8-10 раз за вегетацию: 50-60 м3/га), подкормках, рыхление междурядий и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком). Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования - гибберсибом. Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже - листьев на штамбе до первой развилки.
Удобрения и химические мелиорации. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя. На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Уборка. Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому плоды убирают полузрелыми - в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы - диаметр не менее 5 см. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.
Хранение. Оптимальная температура хранения +8…+12оС, точка замерзания -0,8оС, относительная влажность воздуха 85-90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 7 дней. В домашних условиях в сухом помещении баклажаны хранятся плохо - сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.
Вредители:
  1. Белокрылки
  2. Колорадский жук
Болезни:
  1. Антракноз
  2. Вертициллёз
  3. Вершинная гниль
  4. Мозаика
  5. Обесцвечивание плода
  6. Растрескивание плода
  7. Серая гниль
  8. Фитофтороз
  9. Фомопсис
  10. Фузариоз
Сорта.

Источники информации:
  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Под ред. Баранова В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
  3. Плешков К.К., Ткаченко Н.М., Шульгина Л.М. "Овощеводство открытого и закрытого грунта". "Высшая школа", Киев, 1991 г.
  4. Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Ленинград, 1988 г.
  5. Русанов Б.Г. "Перцы и баклажаны". "Агропромиздат", Санкт-Петербург, 2001 г.
  6. Филов А.И. "Перцы и баклажаны". "Сельхозгиз", Москва-Ленинград, 1956 г.