АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Арбуз обыкновенный,
арбуз столовый, арбуз съедобный, арбуз шерстистый

Латинское название: Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum.&Nakai (син. Citrullus vulgaris Schrad., Cucurbita citrullus L.)
Систематическое положение: Порядок Тыквоцветные (Cucurbitales Dumort.), семейство Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.), род Арбуз (Citrullus Schrad. ex Eckl.&Zeyh.).


Использование. В пищу арбузы употребляют чаще всего в свежем виде. Для длительного хранения их засаливают. Из мякоти приготавливают мед (нардек), а из корок - цукаты. С лечебной целью используют плоды и семена, заготавливаемые по мере созревания. Арбузы обладают мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, понижают уровень холестерина в крови. Их издавна применяют в диетическом питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, используют при водянке, желчно — и мочекаменной болезнях, подагре. Мякоть арбуза регулирует работу кишечника, способствует выведению тяжелых элементов, в том числе радиоизотопов, хорошо утоляет жажду и полезна послеоперационным больным. В народной медицине арбуз применяют при желтухе, заболеваниях почек, верхних дыхательных путей, в качестве жаропонижающего средства. Порошок из сухих корок применяют при колитах, особенно у детей. С этой целью используют и отвар из зеленых корок. Семена, растертые с молоком и медом, употребляют при кишечных и маточных кровотечениях, для изгнания глистов. В семенах имеется ценное по вкусовым качествам масло. Кормовой арбуз поедается всеми видами животных в свежем и силосованном виде.
Содержание. Сахара (до 11% в столовых сортах), витамины А, В, С, фолиевая кислота, железо.
Происхождение. Родиной арбуза является Южная Африка, где до настоящего времени в полупустыне Калахари встречаются его дикие формы. За 1500 лет до н.э. он возделывался на Ближнем Востоке арабами и евреями, в Западную Европу попал с рыцарями-крестоносцами. В XVII веке арбузы начали культивировать татары в Астрахани, откуда они распространились на Украину, Дальний Восток, в Поволжье, Среднюю Азию. Свое название растение получило от слова "харбюза", что в переводе с иранского означает "большой огурец".
Морфология и биология. 2n=22. Однолетнее травянистое растение.
Формирование корневой системы арбуза начинается до выхода семядолей на поверхность почвы и достигает максимальных размеров ко времени цветения растений. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки. Таким образом, в пахотном слое почвы на глубине 15-30 см образуется мощная корневая система, которая охватывает до 7-10 м3 почвы. Особенность корневой системы арбузов - большая всасывающая сила, которая способна использовать влагу из почвы при 6% - влажности и даже из сухого песка пустыни Каракумы. Всасывающая сила проростков арбузов достигает 1 МПа (10 атмосфер). Этим объясняется засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на бедных песчаных почвах.
Стебель стелющийся. Плети, особенно молодые побеги, опушены длинными шерстистыми волосинками, которые защищают растение от перегревания.
Листья опушенные, длинночерешковые, перисторассеченные (имеются сорта и с нерассеченными листьями).
Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже - в пучках. Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление.
Плод - тыквина, шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы; окраска коры от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и желтая. Плоды столового арбуза весят 0,6-16 кг.
Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные, размер семян от 0,5 до 2 см в длину и от 0,3 до 1,1 см в ширину. Масса 1000 семян 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть до 8-10 лет.
Разновидности. Известны 3 вида: Арбуз дикорастущий (С. colocynthis), распространённый в пустынях Африки, Ирана, Ср. Азии, Афганистана и Австралии, и культурные виды - Арбуз столовый (С. vulgaris) и Арбуз кормовой (С. colocynthoides).
Районы возделывания. Культура распространена в США, Японии, Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Европы, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, в республиках Средней Азии. В РФ арбуз выращивают в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной полосе и некоторых других районах.
Урожайность. На богаре 117-500 ц/га, при орошении до 614 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения в этот период составляет до 2 м в сутки.
Температура. Теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15...+17оC. Оптимальная температура роста +30...+45оC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000оC. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже +18...+25оC.
Влага. Засухоустойчив. Отзывчив на полив, но при избытке влаге уменьшается сахаристость плодов, утолщается кора.
Свет. Светолюбив. Не выносит затенения, при загущенной посадке резко снижает урожай. Растение короткого светового дня.
Почва. Песчаная с перегноем или песчаная почва очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8).
Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N – 53, P2O5 - 14, К2О – 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3, P2O5 - 0,25-0,5, К2О – 2,5-3.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники. Лучшими предшественниками для арбузов являются пласт и оборот пласта многолетних трав, озимая пшеница, рожь, кукуруза на силос (при орошении) и однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после пасленовых и тыквенных культур.
Обработка почвы. Почву под посевы арбуза пашут осенью на глубину 25-27 см, рано весной проводят боронование и две культивации.
Посев или посадка. Перед посевом семена протравливают ТМТД, прогревают при температуре +50оС в течение 2 часов. Семена высевают при повышении температуры почвы на глубине 10 см до +6оС. На юге это приходится на 3 декаду апреля – 1 декаду мая. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Иногда применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосемянных культур высевают на глубину 4-5 см, а крупносемянных - 5-6 см. После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы.
Рассада. В более северных районах можно выращивать рассадным способом скороспелые сорта. Рассада должна быть не менее чем 20-30-дневная. Семена перед посевом необходимо прогреть 2-3 часа при температуре +50...+60оС. Потом протравить в растворе марганцовки и замочить до набухания в 2% растворе соды. Просохшие семена нужно закалить - на ночь оставить при температуре около 0оС. Это повысит устойчивость всходов к холоду и ускорит общий рост растения. Непосредственно перед посевом в почву или на рассаду на ночь замочите семена. При выращивании рассады очень важно чтобы было достаточное освещение и производилась регулярная закалка. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Схема посадки 140х70 см по 1-2 растения. Глубина посадки - на 2-3 см глубже поверхности горшочка.
Уход. С появлением всходов рыхлят междурядья на глубину 4-6 см. В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают оставляя 2-3 наиболее развитых. Второй раз прорывают в фазе 3-4 листьев. Для хорошего созревания плодов плети прищипывают после 3-4 завязи оставляя после них 4-6 листков, и удаляют неплодоносные побеги. В нескольких местах присыпают влажной почвой. Орошение применяют главным образом в Астраханской области и в республиках Средней Азии (проводят 9-12 поливов из расчёта 400-500 м3/га).
Удобрения и химические мелиорации. Под зябь вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной под культивацию - азотные или органические (перегной или перепревший навоз). На гектар рекомендуется вносить от 35 до 45 кг азота, 30 см с каждой стороны растения, во избежание роста пасынков.
Для дачи. На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перекопкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку минеральными удобрениями: на 10 м2 вносят 250-350 г селитры, 400-450 г суперфосфата, 150-250 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.
Уборка. В настоящее время отсутствуют сорта арбузов с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%, поэтому потери урожая составляют 15-50%, хотя срок сплошного сбора выбирается оптимальным. Выборочные сборы позволяют исключить потери, повысить урожайность за счет прироста плодов в период между сборами и значительно улучшить качество продукции. Из всех операций при возделывании бахчевых культур уборка является самой трудоемкой. На основании анализа существующих технологий уборки арбузов на продовольственные цели следует признать наиболее оптимальным технологический процесс, включающий 2-3 выборочных сбора и последний сплошной сбор в конце уборки. Механизация выборочных сборов производится с помощью транспортеров-погрузчиков. Технология сплошного сбора включает две операции - сбор плодов в валки валкообразователями и подбор плодов из валка с одновременной погрузкой в транспортные средства.
Хранение. Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения +10…+15,5оС, точка замерзания -0,4оС, относительная влажность воздуха 90%, продолжительность сохранения потребительских качеств 14-21 день.
Вредители:
  1. Дынная тля
  2. Полосатые и пятнистые огуречные жучки
  3. Щелкун степной
Болезни:
  1. Бактериальная пятнистость листьев
  2. Антракноз
  3. Мучнистая роса
  4. Пероноспороз
  5. Фузариоз - не может контролироваться с помощью химических фунгицидов, следовательно, нужно выбирать устойчивые сорта.
Сорта.

Источники информации:
  1. Баранов В.Д., Устименко Г.В. "Мир культурных растений". "Мысль", Москва, 1994 г.
  2. Бексеев Ш.Г. "Овощные культуры мира". Санкт-Петербург, 1998 г.
  3. Белик В.Ф. "Бахчевые культуры". Москва, 1975 г.
  4. Вехов В.Н. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  5. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи". "Колос", Ленинград, 1971 г.
  6. Макаровский А.Ф. "Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР". "Сельхозгиз", Москва, 1958 г.
  7. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. "Овощеводство". КолосС", Москва, 2003 г.
  8. Под ред. Филова А.И. "Бахчеводство". Москва, 1959 г.
  9. Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. "Арбузы и дыни". "Кайнар", Алма-Ата, 1976 г.