АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Арахис культурный,
арахис подземный, земляной орех

Латинское название: Arachis hypogaea L.

Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Арахис (Arachis L.)



Использование. Из семян получают растительное пищевое масло. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для КРС и свиней. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, семена арахиса - как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.

Содержание. Семена содержат ≈ 40-53% масла. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Также в семенах есть белки (до 37%), глобулины (до 17%), арахин и конарахин, глютенины (≈ 17%), крахмал (до 21%), сахара (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, витамины B (особенно в кожуре семени), E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота. Ботва содержит до 11% белка.

Происхождение. Родина - Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, основавшие в Кантоне свою колонию в 1560 г. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название "китайский орешек". В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду.

Морфология и биология. Однолетнее растение 25-70 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Стебли прямостоячие, 4-5-гранные, голые или опушенные, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Корень стержневой, ветвистый.

Листья очередные, опушенные, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с 2 парами эллиптических, заостренных листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлиненные, заостренные, цельнокрайние.

Цветки желто-красные или беловатые в коротких малоцветковых кистях на ножках по 4-7 в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа ее более широкая с 3-4 короткими зубцами, нижняя - длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинок 10, из них 9 сросшихся, 1 (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнездной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды; верхние, зацветающие более поздно (со 2-й половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится ≈ сутки. После оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба (способствует росту боба). Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью.

Плоды - однокамерные, вздутые, овальные, невскрывающиеся 1-6-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают (геокарпия). Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной 9-20 мм. Окраска семян темно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придает кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Разновидности. Кустовой и стелющийся типы. Подразделяется на 3 подвида - южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении.

Районы возделывания. Вид Arachis hypogaea L. в диком состоянии неизвестен. Ареал его охватывает тропические, субтропические страны и отдельные зоны умеренного климата. Ведущие страны по производству арахиса: Индия, Китай, Индонезия, Мьянма. 2-е место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки (Сенегал, Нигерия, Танзания, Мозамбик, Уганда, Нигер др.) На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США. На небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.

В Африке арахис лучше всего растет между 8° и 14° с.ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны: 1) Сахельская зона. Здесь выпадает 150-400 мм осадков, среднемесячная температура воздуха +20,9...+34°С. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса. Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку - в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса; 2) Суданская зона. Расположена между 7° и 8° с.ш., ширина ее ≈ 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Среднемесячная температура +21,3...+35,4°С. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1%. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках; 3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Среднегодовая температура +25...+26°С. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов; 4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм/год. Среднемесячная температура +21,3...+28°С. Основные почвы - заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.

Урожайность. Средний урожай плодов 10-17 ц/га, при поливе достигает 40 ц/га.

Экология:

Вегетационный период. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-180 дней.

Температура. Теплолюбив. Минимальная температура прорастания семян +12...+14°С, оптимальная +37...+45°С. Минимальная температура появления всходов +14...+15°C, оптимальная +18...+20°C.

Влага. Предпочитает умеренное количество влаги, но влаголюбив в период цветения и плодообразования.

Свет. Растение короткого дня.

Почва. Лучше развивается на плодородных супесях, легких суглинках и песках.

Питание.

Влияние на почву. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго.

Агротехника:

Предшественники. В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях - с рисом, картофелем и овощами. В странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1) арахис - сорго - арахис - сорго - арахис - перелог 5 лет; 2) сорго - пеннисетум 2 года - арахис 2 года - перелог 10 лет; 3) вигна - сорго 2 года - арахис - пеннисетум - арахис - перелог 10-15 лет; 4) сорго - арахис - сорго - арахис - перелог 5 лет.

Обработка почвы. Почву под посев обрабатывают на глубину до 10 см.

Посев. Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне - начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Норма посева семян зависит от сорта и составляет 50-90 кг/га. Скороспелые сорта высевают по 160-180 тыс. семян/га, позднеспелые сорта - по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60 x 10-12 см. После посева поле прикатывают.

Уход. Междурядные культивации и прополки в гнездах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения.

Удобрения и химические мелиорации. Выращивают, как правило, без удобрений, но при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг/га) урожайность повышается.

Уборка. Ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.

Хранение.

Вредители:
  1. Клещ паутинный
  2. Клоп люцерновый
  3. Щелкун посевной
  4. Щелкун степной

Болезни:

Сорта.



Источники информации:

  1. Под ред. Цицина Н.В. "Атлас лекарственных растений СССР". "Медгиз", Москва, 1962 г.