АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Арахис культурный,
арахис подземный, земляной орех

Латинское название: Arachis hypogaea L. (син. Arachis nambyquarae Hoehne, Lathyrus esquirolii H.Lév.)
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Арахис (Arachis L.).


Использование. Возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла. Оно относится к группе полувысыхающих масел (йодное число 90-103), используется прежде всего в консервном и кондитерском производствах. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям. Сорта пищевого назначения не должны иметь фасолевого привкуса. Жмых и ботву (сено) арахиса используют на корм животным. Перспектива одновременного использования ботвы и плодов нашла отражение в выращивании в США арахиса в качестве пастбищной культуры для КРС и свиней. В медицине жирное арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом как основа для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса - как заменитель семян сладкого миндаля при приготовлении эмульсии.
Содержание. Семена арахиса содержат в среднем 40-53% масла. В среднем из 1 т шелушенных семян арахиса получают 226-317 кг масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37%), глобулины (до 17%), арахин и конарахин, глютенины (около 17%), крахмал (до 21%), сахара (до 7,47%), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин. В арахисе, как и в арахисовом масле, в небольших количествах содержится эруковая кислота. Ботва содержит до 11% белка и не уступает по питательности люцерне и клеверу.
Происхождение. Родина арахиса - Южная Америка (Аргентина и Боливия), откуда он попал в Индию и Японию, на Филиппинские острова и на Мадагаскар. В Китай арахис привезли португальцы, основавшие в Кантоне свою колонию в 1560 г. В Африку завезен в XVI в. на американских работорговых судах. Полагают, что впервые бобы арахиса завезены в Гвинею из Бразилии. Сенегал, Нигерия, Конго считаются вторичными генетическими центрами арахиса. Местные жители научились извлекать пищевое масло из семян арахиса, и площади посева его стали быстро увеличиваться. Из Индии и Китая арахис попал в Испанию, Францию, Италию, где получил название "китайский орешек". В США арахис распространился лишь в середине XIX в. после Гражданской войны между Севером и Югом. В Россию арахис завезли в 1792 г. из Турции. Первые попытки его акклиматизации были предприняты в 1825 г. в Одесском ботаническом саду.
Морфология и биология. Однолетнее растение 25-70 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Стебли прямостоячие, слегка 4-5-гранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.
Корень стержневой, ветвистый.
Листья очерёдные, опушённые, 3-11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с 2 парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.
Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по 4-7 в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с 3-4 короткими зубцами, нижняя - длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. У арахиса, как самоопылителя, перекрестное опыление незначительно, достигает 1-6% и возможно только за счет трипсов и других мелких насекомых. Цветение начинается снизу. В симбиозе с арахисом на оболочке плода развивается грибной мицелий, который передается при посеве бобами или частями боба. Отмечено, что он способствует росту боба. Нижняя часть завязи после опыления и оплодотворения разрастается и превращается в плодоносный побег гинофор, который вначале растет вверх, а затем меняет свое направление к почве, достигнув ее и углубившись до влажного слоя, формирует плод. Гинофоры, не достигшие почвы или не проникшие в нее, погибают вместе с завязью.
Арахис - одно из немногих культурных растений, обладающих геокарпией - развитием плодов в земле. Плоды - однокамерные, вздутые, овальные, невскрывающиеся 1-6-семянные бобы 1,5-6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9-20 мм). Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре - октябре.
Разновидности. Кустовой и стелющийся типы. В Западной Африке возделываемые сорта относятся к 3 основным сортотипам - Вирджиния, Валенсия, Испанский.
Районы возделывания. Вид Arachis hypogaea L. в диком состоянии неизвестен. Ареал его охватывает тропические, субтропические страны и отдельные зоны умеренного климата. Ведущие страны по производству арахиса: Индия, Китай, Индонезия, Мьянма. Второе место в мировом производстве арахиса принадлежит странам Африки. В экономике Сенегала, Нигерии, Танзании, Мозамбика, Уганды, Нигера и ряда других стран арахис имеет первостепенное значение. На Американском континенте наибольшие площади в Бразилии, Аргентине, Мексике, США. На небольших площадях высевают в республиках Средней Азии и Закавказья, на юге Украины и на Северном Кавказе.
В Африке арахис лучше всего растет между 8 и 14о с.ш., где почвенно-климатические условия наиболее соответствуют его биологическим особенностям. В этом поясе выделяют 4 зоны: 1) Сахельская зона. Здесь выпадает 150-400 мм осадков, среднемесячная температура воздуха +20,9...+34оС. Почвы зоны, как правило, песчаные, без глинистых частиц. Слой песка достигает нескольких метров. Встречаются и пылевидные (содержат 3-4% глины), красноватой окраски почвы, с рН 6-7. Эти почвы являются лучшими для арахиса. Подготовку почвы для посева арахиса в Сахельской зоне начинают в середине марта и продолжают до середины июня. Посев арахиса проводят в середине июня, уборку - в середине сентября и продолжают до середины января, когда прекращается выпадение дождей. В Сахельской зоне возделывают скороспелые сорта арахиса; 2) Суданская зона. Расположена между 7 и 8о с.ш., ширина ее около 700 км. Она занимает значительную часть территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали. Среднемесячная температура +21,3...+35,4оС. Почвы ферраллитные (красно-бурого цвета), рН 5,6-6, мощность гумусового горизонта 15-25 см с содержанием гумуса до 1%. В Суданской зоне возделываются среднеспелые сорта на небольших участках; 3) Гвинейская зона. Включает часть территории Сенегала, южные районы Гвинеи, Нигерии и ряда других стран. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Среднегодовая температура +25...+26оС. Почвы красные и желтые ферраллитные, богаты гумусом, рН ниже 5. В данной зоне арахис возделывается повсеместно от раннеспелых до позднеспелых сортов; 4) Субканарская зона. Включает прибрежные районы Сенегала и Кабо-Верде. Осадков 400-800 мм/год. Среднемесячная температура +21,3...+28оС. Основные почвы - заболоченные, засоленные мангровые. Арахис в зоне возделывают лишь на небольших участках.
Урожайность. Средний урожай плодов 10-17 ц/га.
Экология:
Вегетационный период. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней.
Температура. Теплолюбив.
Влага. Предпочитает умеренное количество влаги.
Свет.
Почва. Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках.
Питание.
Влияние на почву. Урожайность зерновых культур после арахиса увеличивается до 30%, хлопчатник после арахиса повышает урожай до 45% по сравнению с посевом его после сорго.
Агротехника:
Предшественники. В Индии арахис выращивают на одном месте 3-4 года. В засушливых условиях (штат Тамилнад) арахис в севообороте чередуют с просовидными, кукурузой, хлопчатником, кунжутом, на орошаемых полях - с рисом, картофелем и овощами. В странах Западной Африки в смешанной культуре высевают вместе с сорго, кукурузой, пеннисетумом и хлопчатником. В чистых посевах происходит следующее чередование культур: 1) арахис — сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет; 2) сорго — пеннисетум 2 года — арахис 2 года — перелог 10 лет; 3) вигна — сорго 2 года — арахис — пеннисетум — арахис — перелог 10-15 лет; 4) сорго — арахис — сорго — арахис — перелог 5 лет.
Обработка почвы. Почву под посев арахиса обрабатывают на глубину до 10 см.
Посев или посадка. Срок посева увязывают с сезоном дождей (обычно в июне - начале июля). Глубина заделки семян 5-7 см, на влажных почвах до 3 см, причем на влажных почвах всегда высевают очищенные семена. Норма посева семян зависит от сорта и составляет 60-80 кг/га. Скороспелые сорта (Испанский и Валенсия) высевают по 160-180 тыс. семян/га. Позднеспелые сорта (Вирджиния) - по 110 тыс. семян. Схема посева 40-50-60 x 10-12 см.
Уход. Состоит в прополке сорняков и рыхлении междурядий.
Удобрения и химические мелиорации. Выращивают арахис, как правило, без удобрений и получают урожайность бобов 1,2-1,3 т/га, а при внесении азота, фосфора, калия (100-150 кг/га) урожайность повышается до 2,3 т/га.
Уборка. Ручная, через 3-4 месяца после посева ранних и 5-6 месяцев посева поздних сортов. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Существуют арахисоподъемники на различной тяге (1-2-и 4-рядные). Просушка длится несколько недель, и после подсыхания бобы обрывают вручную или с помощью простейших приспособлений. Отделенные бобы окончательно досушивают.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Под ред. Цицина Н.В. "Атлас лекарственных растений СССР". "Медгиз", Москва, 1962 г.