АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Айва обыкновенная,
айва продолговатая

Латинское название: Cydonia oblonga Mill. (син. Cydonia vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)
Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Айва (Cydonia Mill.)


Использование. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.
Содержание. Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85%, в том числе фруктоза - до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.
Происхождение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.
Морфология и биология. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4-5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густовойлочноопушенные.
Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратнопродолговатояйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.
Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочноопушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; густоопушённых столбиков пять, каждый из них заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочноопушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае-июне.
Плод - ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним "загаром", вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром до 15 см. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24-44 г. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Разновидности. В рамках вида выделяют ряд форм:
Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. - с пирамидальной кроной;
Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. - листья с жёлтыми и белыми пятнами;
Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. - с яблоковидными плодами;
Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. - с грушевидными плодами;
Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. - с грушевидными, ребристыми плодами.
Районы возделывания. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.
Урожайность.
Экология:
Вегетационный период.
Температура. о
Влага.
Свет.
Почва. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но деревянистые и вяжущие. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.
Питание.
Влияние на почву.
Агротехника:
Предшественники.
Обработка почвы.
Посев или посадка.
Уход.
Удобрения и химические мелиорации.
Уборка.
Хранение.
Вредители:
Болезни:
Сорта.

Источники информации:
  1. Под ред. Комарова В.Л. "Флора СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1939 г.
  2. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений". "Мартин", Москва, 2004 г.
  3. Под ред. Соколова С.Я. "Деревья и кустарники СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1954 г.
  4. Под ред. Тахтаджяна А.Л. "Жизнь растений". "Просвещение", Москва, 1981 г.