АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Айва обыкновенная,
айва продолговатая

Латинское название: Cydonia oblonga Mill. (син. Cydonia vulgaris Pers., Pyrus cydonia L.)

Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Айва (Cydonia Mill.)



Использование. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу. Айва широко используется как подвой для груши.

Содержание. Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85%, в т.ч. фруктоза - до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная), 17 аминокислот. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.

Происхождение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения (Копетдаг). Введение в культуру произошло на Кавказе и в Северном Иране. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы.

Морфология и биология. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 12 м, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях темно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зеленые, густовойлочноопушенные. Деревья живут ≈ 50-70 лет, активно плодоносят ≈ 30-50 лет. Дает многочисленную корневую поросль.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, иногда широкоэллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратнопродолговатояйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких (3-5 мм) войлочноопушенных цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнездной, сросшейся с гипантием завязью; густоопушенных столбиков пять, каждый из них заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочноопушённые, прикрепленные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветет в мае-июне. Продолжительность цветения от 1 недели до 1,5 месяцев в зависимости от сорта.

Плод - ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или темно-желтого цвета, иногда с красноватым односторонним "загаром", вначале войлочноопушенное, при созревании гладкое и твердое, диаметром до 15 см. Мякоть очень ароматная, малосочная, жесткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24-44 г. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плодоносить начинает на 3-5 год. Плодоносит на плодовых веточках и на концах прошлогоднего прироста. Почти все сорта самоплодные, но при перекрестном опылении урожай больше. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения, в сентябре-октябре.

Разновидности. В рамках вида выделяют ряд форм:

  • Cydonia oblonga f. pyramidalis C.K.Schneid. - с пирамидальной кроной;
  • Cydonia oblonga f. marmorate C.K.Schneid. - листья с желтыми и белыми пятнами;
  • Cydonia oblonga f. maliformis C.K.Schneid. - с яблоковидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. pyriformis Rehd. - с грушевидными плодами;
  • Cydonia oblonga f. lusitanica C.K.Schneid. - с грушевидными, ребристыми плодами.

Районы возделывания. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), в Западной и Центральной Азии, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке (США, Мексика, Аргентина, Чили, Колумбия), Австралии и Океании.

Урожайность. 200-500 ц/га.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. Теплолюбива, жаростойка. Для созревания плодов нужна сумма эффективных температур 2100-2500оС.

Влага. Требовательна к влажности почвы. При недостатке влаги в плодах появляется больше каменистых клеток.

Свет. Светолюбива, при затенении легко поражается болезнями и хуже плодоносит.

Почва. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Наиболее урожайна на тяжелых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но деревянистые и вяжущие. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, красноземах, черноземах, а также на затопляемых болотистых местах. Выдерживает несильное засоление.

Питание.

Влияние на почву.

Агротехника: Размножают чаще всего прививкой на сеянцы айвы, выращенные из семян (прививку проводят в 1-й половине лета) и отводками. В качестве отводков используют одно- или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. У корнесобственных сортовых деревьев используют для размножения и корневые отпрыски. Применяют и черенкование: одревесневшие черенки нарезают осенью, весной перед посадкой проращивают в холодных парниках. Укорененные отводки, отпрыски, черенки и привитые саженцы нередко доращивают в питомнике в течение 1-2 лет.

Предшественники.

Обработка почвы. Перед посадкой нужно основательно подготовить участок, уничтожив многолетние сорняки. Внести комплексные минеральные удобрения и костную муку.

Посадка. В неорошаемых условиях расстояние между рядами должно составлять 6 м, в ряду 4 м или 4х4 м, на плодородных орошаемых почвах - соответственно 8х6 или 6х6 м. Сажать можно весной и осенью. Вбить кол, так чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Выкопать яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система с хорошо расправленными корнями. Сажать так, чтобы ствол располагался в 5 см от кола и на ту же глубину, на которой дерево росло в питомнике. Проверить, чтобы место прививки располагалось не менее чем в 20 см над почвой. Хорошо примять почву. Подвязать дерево к колу связкой с прокладкой.

Уход. Первые 3-4 года для ствола необходима опора. Формировать крону рекомендуется в виде чаши с открытым центром. Первые 3-4 года обрезку производят весной, укорачивая проводники основных скелетных ветвей на половину годичного прироста на почку, обращенную наружу. Обрезать до 2-3 почек все боковые ветки, конкурирующие с проводниками или загущающие центр. Остальные боковые ветки не обрезать, чтобы они заполнили крону, где для этого есть место. Удалять все прикорневые побеги у основания дерева и ненужные побеги на штамбе. С 5-го года обрезка почти не требуется, не считая удаления загущающих крону, низкорастущих веток и прикорневых побегов. Содержать в чистоте от сорняков приствольный круг радиусом 0,5 м.

Удобрения и химические мелиорации. Весной вносятся комплексные минеральные удобрения, затем - сульфат аммония. На бедных почвах дополнительно проводится мульчирование перепревшим навозом или компостом.

Уборка. Плоды снимаю полностью вызревшими в сухую погоду.

Хранение. Снятые плоды уложить на лотки или в ящики для яблок и позволить им около месяца дозревать перед употреблением. Во время лежки в течение зимы в плодах происходит процесс раздревеснения каменистых клеток и мякоть становится сочной.

Вредители:

  1. Боярышниковая минирующая моль
  2. Боярышница
  3. Вязовый листогрыз
  4. Кольчатый коконопряд
  5. Моль-пестрянка айвы
  6. Мушмуловая тля
  7. Непарный шелкопряд
  8. Палестинская запятовидная щитовка
  9. Персиковая ложнощитовка
  10. Пяденица-шелкопряд бурополосатая
  11. Стрельчатый трезубец
  12. Тутовая пяденица
  13. Яблонная плодожорка

Болезни:

  1. Бактериальный корневой рак
  2. Бактериальный ожог
  3. Бурая пятнистость листьев
  4. Гуттаперчивость древесины
  5. Каменистость плодов
  6. Монилиоз (плодовая гниль)
  7. Мучнистая роса
  8. Парша
  9. Пролиферация
  10. Ржавчина
  11. Фузариоз
  12. Хлоротическая пятнистость листьев
  13. Цитоспороз
  14. Черный рак

Сорта.



Источники информации:

  1. Бейкер Х. "Плодовые культуры". "Мир", Москва, 1986 г.
  2. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  3. Витковский В.Л. "Плодовые растения мира". "Лань", Санкт-Петербург, 2003 г.
  4. Жуковский П.М. "Культурные растения и их сородичи." "Колос", Ленинград, 1971 г.
  5. Под ред. Комарова В.Л. "Флора СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1939 г.
  6. Мазнев Н.И. "Энциклопедия лекарственных растений". "Мартин", Москва, 2004 г.
  7. Самощенков Е.Г., Пашкина И.А. "Плодоводство". "Академия", Москва, 2003 г.
  8. Под ред. Соколова С.Я. "Деревья и кустарники СССР". Изд-во АН СССР, Москва-Ленинград, 1954 г.
  9. Под ред. Тахтаджяна А.Л. "Жизнь растений". "Просвещение", Москва, 1981 г.