АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур С/х культуры
Абрикос обыкновенный

Латинское название: Prunus armeniaca L.

Систематическое положение: Порядок Розоцветные (Rosales Perleb), Семейство Розовые (Rosaceae Juss.), род Слива (Prunus L.)





Использование. Плоды потребляются в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде. Масло, извлеченное из семян абрикоса, используется как пищевой продукт. Древесина абрикоса служит для изготовления токарных изделий. Декоративное растение. Хороший медонос.

Содержание. Плоды содержат 4-20% сахаров, яблочную, лимонную и др. кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг% каротина, в семенах 29-58% жира.

Происхождение. Родиной абрикоса считается Северо-Восточный Китай. В культуру абрикос введен свыше 2000 лет назад. Через Среднюю и Малую Азию он попал в Армению, где получил широкое распространение. Оттуда его завезли в Грецию под названием "армянское яблоко". Позже абрикос стали выращивать в Италии, Франции, Испании.

Морфология и биология. Дерево высотой 6-15 м. Продолжительность жизни 30-40 лет (отдельные экземпляры до 200 лет). Форма кроны округлая, плосковатая или слегка вытянутая. Диаметр ствола 30-60 см. Окраска коры на стволе и многолетних ветвях от серовато-бурой до буровато-коричневой, с крупными серыми поперечными чечевичками. Молодые побеги блестящие, с красновато-коричневой или буровато-оливковой корой.

Корневая система представлена мощным стержневым корнем и отходящими от него боковыми ответвлениями.

Листья округлой или яйцевидной формы с острием на верхушке и с яйцевидным или слабо оттянутым основанием, длиной 4,5-12 см, шириной 3-11 см. Край листа от неравнопильчатого до городчатого. Листовые пластинки обычно голые, изредка слабоопушенные. Черешки темно-красные, длинные, тонкие, желобчатые, имеющие при основании листа по 1-6 железок.

Одиночные цветки белой или розоватой окраски диаметром 30-40 мм сидят на очень коротких цветоножках (или вовсе не имеют их). Чашелистики овальные, темно-красные, при цветении отогнуты вниз и прижаты к циллиндрическому гипантию. Количество тычинок 25-45.

Плод - костянка с сочным околоплодником. Неравнобокий, сжатый с боков, округлой, обратнояйцевидной, миндалевидной или плоско-округлой формы, чаще опушенный. Окраска плодов весьма разнообразна - белая, желтая, оранжевая, оранжево-красная, с румянцем или без него. Длина плодов 2-5,5 см, вес культурных сортов 5,5-80 г. Косточки неравнобокие, с хорошо выраженным килеватым центральным брюшным ребром и двумя боковыми. Семена плоские, обратнояйцевидные с плотной светлоокрашенной кожурой, горькие или сладкие. В плодоношение вступает на 3-4-й год после прививки. В саду абрикос плодоносит как на однолетних приростах, так и на шпорцах и на букетных веточках. На однолетних побегах цветковые почки размещаются неравномерно, наиболее густо - на приростах последней волны роста. Самые недолговечные плодовые образования - шпорцы, период жизни которых обычно ограничен 2-3 годами. Лучшее плодоношение бывает на сильных побегах. При отсутствии сильных вегетативных приростов и при массовом отмирании шпорцев основание и средняя часть ветвей оголяются. Поэтому, начиная с 9-10-летнего возраста, плодоношение в основном сосредотачивается на слабых коротких веточках, расположенных на периферии кроны. Отсутствие в этот период сильных приростов ведет к снижению урожая и нерегулярности плодоношения.

Разновидности. Абрикос обыкновенный с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов; Абрикос маньчжурский с сочными невкусными плодами; Абрикос сибирский и близкий к нему Абрикос Давида с несъедобными плодами; Абрикос черный, или волосистоплодный с пурпурно-красными или фиолетово-черными бархатно-опушнными кисловатыми съедобными плодами. За период длительного культивирования получены 4 основные формы абрикоса обыкновенного: f. pendula Jasq.- с поникшими ветвями, f. variegata C.K.Schneid. - с пестрыми листьями, f. ovalifolia Ser. - с овальными листьями, f. cordifolia Ser.- с широкими сердцевидными листьями.

Районы возделывания. Культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии, Средней Азии, в Закавказье, в РФ - на юге Европейской части страны, в Приморском крае.

Урожайность. Достигает 255 ц/га.

Экология:

Вегетационный период.

Температура. Предъявляет большие требования к теплу. Цветение, оплодотворение и завязывание плодов происходит при температуре выше +10°С, во время вегетации культура требует температуру ≈ +20°С. Устойчивость абрикоса к зимним низким температурам определяется сортом и возрастом дерева, степенью вызревания древесины и последовательностью колебания температуры воздуха. (Например, если температура воздуха в феврале в течение недели +6...+7°С, цветковые почки могут погибнуть при -13°С). А поскольку абрикос зацветает рано и чаще других плодовых деревьев страдает от весенних заморозков, то при температуре -2°С погибают его цветки, при -1°С - завязь.

Влага. Достаточно засухоустойчивая культура. Корневая система его страдает от переувлажнения, поэтому при выборе места для абрикоса надо избегать низких, сырых мест. Избыток влаги в мае-июне вызывает грибковые заболевания и снижает качество плодов. Однако в засушливое лето или при большом урожае абрикос отзывчив на полив. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе. К затоплению не приспособлен.

Свет. Светолюбивое растение. На процесс роста дерева и закладки цветковых почек хорошее освещение в течение всего светового дня оказывает положительное влияние.

Почва. Лучше всего растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами; тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры непригодны.

Питание. В возрасте 25 лет 100 деревьев абрикоса выносят из почвы 122 кг азота, 32 кг фосфора и 273 кг калия. Избыток азота в почве вызывает у абрикоса сильный вегетативный рост, снижает устойчивости растений к болезням и способствует проявлению функционального усыхания. Азот способствует удлинению периода вегетативного роста, калий, напротив, сокращает его. Фосфорное питание ускоряет образование цветковых почек, азотно-фосфорное - повышает число завязей, особенно после обильного плодоношения деревьев, фосфорно-калийное - уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает окраску плодов. Абрикос требователен к содержанию в почве железа и микроэлементов - марганца, меньше - бора и цинка. При сильной борной недостаточности замедляется выгонка листьев на новых побегах, ветви оголяются, верхушечные почки отмирают, образование цветков и плодов сокращается, в мякоти плодов развиваются бурые пятна или пробкообразные ткани. Плоды при этом растрескиваются, сморщиваются, искривляются. Появляются капли камеди на конце плода или в его мякоти. Внешние симптомы недостатка бора похожи на признаки поражения вирусами. Недостаточным считают содержание бора в листьях ниже 30 мг/кг. Недостаток марганца (менее 30 мг/кг) внешне проявляется в виде крапчатого и сетчатого рисунка на молодых листьях.

Влияние на почву.

Агротехника: В промышленной культуре абрикос размножают прививкой на диком абрикосе и алыче, реже семенами. Абрикос в опылителях не нуждается.

Обработка почвы. Посадка и уход за молодыми насаждениями, создание условий для успешного возделывания абрикоса начинается с предпосадочной подготовки почвы. Этот прием в сочетании с последующим уходом за насаждениями надо проводить с учетом особенностей культуры: размещением корневой системы в вертикальной и горизонтальной проекциях; потребности корней в свободном доступе воздуха в течение вегетации; слабой устойчивости абрикоса даже к кратковременному затоплению водой, сильному переувлажнению или иссушению корнеобитаемого слоя; плохой сопротивляемости камбиальных тканей механическим повреждениям и проникновению через них инфекции; функциональных расстройств при избытке в почве СаСО3, поглощенного натрия, нитратного азота. Предпосадочная подготовка почвы включает выравнивание участка, если это необходимо, и глубокую (на 55-60 см) плантажную вспашку с одновременным внесением удобрений. Физические свойства большинства почв не позволяют корням свободно проникать в любом направлении, что ограничивает объем почвы, осваиваемой ими, и, следовательно, количество питательных веществ, поглощаемых деревьями. Плантажная вспашка уменьшает плотность сложения, на 20-30% снижает объемную массу почвы.

Посадка. Особенности возделывания культуры абрикоса обусловливают степень развития деревьев, их размеры. В соответствии с этим выбирают и схемы размещения растений в насаждениях. Чаще всего используют прямоугольные схемы с большими расстояниями в междурядьях и меньшими в ряду. При этом обеспечивается увеличение числа растений на единицу площади и, помимо повышения урожайности, создается резерв на случай выпадов деревьев. Междурядья сада в различных почвенно-климатических условиях региона составляют 6-7 м, в ряду соответственно 3-5 м. После разбивки участка в соответствии с намеченной схемой размещения приступают к посадке, используя однолетние саженцы выбранных сортов. При отборе посадочного материала следует обращать внимание на его качество в соответствии со стандартом. Посадку можно производить весной, летом и осенью. Весной и осенью сажают с открытой корневой системой. Деревья, посаженные осенью, лучше выдерживают засуху в первом году, дают лучший рост и наименьший процент гибели. Наибольший успех при этом получается при возможно более ранней осенней посадке. При поздних же посадках, особенно на поздно обработанных землях, зимой иногда происходит вымерзание и гибель деревьев. В районах с возможными неблагоприятными атмосферными условиями, с сильными сухими ветрами, вызывающими интенсивное испарение, посадку рекомендуется производить весной. Из весенних сроков посадки наилучшим будет наиболее ранний. Вся посадка должна быть закончена до набухания почек. Растения в контейнерах со скрытой корневой системой можно высаживать в любое время, начиная с мая по октябрь. Деревья высаживают в ямки (40-50 см глубины и 60-70 см ширины) вырытые непосредственно перед посадкой. В посадочные ямы вносят 8-10 кг перегноя и по 1 кг суперфосфата. Перед посадкой саженцев с открытой корневой системой в яму ставят колья на определенной точке для подвязки деревьев. Далее кругом кола, поставленного в яму, делают коническую возвышенность, по ней располагают молодые гибкие корни по всем направлениям. Затем насыпают на корни рыхлый чернозем так, чтобы между ними не осталось пустого пространства. Когда весь чернозем всыпан, поверх него сваливают остальную часть земли, вырытой из ямы - подпочву. Затем утаптывают землю по краям ямы, но не над корнями. Рыхлая насыпь обоих слоев занимает теперь больше места, чем прежде в плотном виде, вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому дают скат в сторону посаженного дерева, чтобы поливная вода и дождевая влага могла протекать к корням дерева. После посадки обязательно надо проводить полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию почвы около саженца и создает хорошие условия для ускорения роста растений. Если осуществляется посадка вегетирующего растения, высаженного в контейнере в летний период, перед высадкой за день - два яма заполняется землей в таком же порядке и поливается. После оседания земли в центре ямы лопаточкой делают углубление, в которое высаживают контейнер. Освободив его осторожно от пленки, сразу же поливают, а затем сверху мульчируют опилками, торфяной крошкой или просто землей.

Уход. Лучшая форма кроны - улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см. На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на 1/3-2/3 их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прорезывают загущенные ветви. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядковых поливов, проводят от двух (в Европейской части РФ) до шести (Средняя Азия) вегетационных поливов; норма полива для молодых садов 300-400 м3/га, плодоносящих - 500-700 м3/га.

Обрезка. Обрезку высаженных саженцев проводят весной. До начала распускания почек их срезают на высоте 1 м и на расстоянии 40 см от основания нижней выбранной скелетной ветви. Удаляют все веточки, отходящие от проводника под острым углом. Из всех разветвлений, образовавшихся из смежных почек, оставляют одно, расположенное под более тупым углом, остальные удаляют "на кольцо". Оставляемые ветви должны быть одиночными, равномерно расположенными в пространстве. У абрикоса отсутствует самонормирование урожая, характерное для других плодовых культур, большинство нормально сформировавшихся завязей у него превращается в плоды, которые прочно держатся на дереве, осыпаясь весьма незначительно. Это приводит к тому, что при отсутствии или слабой обрезке деревья перегружаются урожаем. В результате снижается закладка генеративных почек, прирост новых побегов становиться слабым, формируется недостаточное число молодых обрастающих веточек для замещения ежегодно отмирающей плодовой древесины. Ежегодная обрезка у абрикоса служит одновременно и нормировкой урожая. В первые 2-4 года после посадки ветви абрикоса сильно растут в длину и мало ветвятся. Поэтому ежегодно, начиная со 2-го года, весной, кроме прореживания, надо сильно укорачивать однолетние побеги продолжения скелетных ветвей. При очень сильном росте побегов продолжения (более 60 см) у сильно ветвящихся сортов такие приросты укорачивают примерно на 1/2, у слабо ветвящихся - на 2/3 длины. Центральный проводник и побеги продолжения скелетных ветвей оставляют всегда несколько более длинными, чем боковые побеги. Конкуренты и ветви, отходящие под острым углом, удаляют "на кольцо". При вступлении деревьев в плодоношение (4-6 лет) у сильно ветвящихся сортов продолжается сильный рост. В этот период, кроме прореживания, укорачивают побеги на 1/3-1/4 длины. В результате из верхних почек развивается 2-3 побега, из нижележащих образуются короткие плодовые веточки или шпорцы. Укорачивание у таких сортов на большую длину вызывает усиленный рост и снижение урожайности. Летняя чеканка, проведенная в начале плодоношения, обычно положительно влияет на увеличение урожайности абрикоса. Чеканке подвергают все побеги длиннее 20 см. Сильные побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают на 1/3 длины, остальные, ниже расположенные, но также сильные побеги - на 2/3, более слабые - на 1/3-1/4 длины. Летняя чеканка вызывает у молодых деревьев появление через 8-10 дней на укороченных побегах 4-6 сильных приростов и значительное количество более слабых (15-20 см), на которых формируется урожай будущего года. Обрезку в период полного плодоношения (6-10 год) у сильно ветвящихся сортов проводят для осветления кроны и получения ежегодного прироста ветвей длиной 40-45 см. На этих побегах закладывается много цветковых почек, плоды бывают крупнее, чем на мелких обрастающих веточках и шпорцах. Поэтому, как только у деревьев прирост становиться меньше 30 см, делают обрезку типа легкого омолаживания с удалением "на кольцо" части полускелетных ветвей и укорачиванием оставшейся части ветвей на 2-3-летнюю древесину. Все отмершие и сильно пораженные болезнями мелкие плодовые веточки и шпорцы удаляют "на кольцо". К концу периода плодоношения рост затухает и почти прекращается. В это время, до наступления старения, у деревьев делают омолаживающую обрезку кроны на 5-летнюю и более старую древесину. Ее можно производить и ранней весной, и летом. Летняя обрезка позволяет растянуть сроки весенней и дает хорошие результаты только при проведении в оптимальное время. В возрасте 12-15 лет у абрикоса на нижних сучьях, в местах перегибов ветвей, появляются сильные побеги типа волчков, растущих вертикально вверх, как бы указывающие границу омоложения. Поэтому при обрезке укорачивание следует делать именно на такие побеги. В период старения можно проводить сильное омолаживание на многолетнюю древесину, но это должно сопровождаться поливом и подкормкой. Омолаживание проводят весной, до распускания почек.

Удобрения и химические мелиорации. Предпосадочная подготовка почвы - наиболее благоприятный период для улучшения качественного состояния почв путем внесения органических и минеральных удобрений. На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза органических удобрений в виде полуперепревшего навоза составляет 35-40 т/га. Дозы минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве подвижных питательных элементов. Глинистые почвы лучше обеспечены калием и азотом, чем песчаные и супесчаные, но в них меньше подвижного фосфора. Поэтому в глинистые почвы вносят больше фосфорных удобрений. Дозы их должны быть не менее 1-1,2 т/га. Поскольку абрикос страдает от избытка в почве нитратного азота, то вместе с аммиачной селитрой (0,6-0,7 т/га) вносят до 1 т/га сульфата аммония. Доза калийных удобрений в виде сульфата калия примерно равна дозе азотных - 1,5-2 т/га. Если калийные удобрения дают в виде хлористого калия, то дозу их следует уменьшить в 2 раза из-за большой токсичности хлора. Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах вносят органические и минеральные удобрения (в кг действующего вещества на 1 га): фосфора - 50-80, калия - 10-15, азота - 30-50.

При хлорозе (большом дефиците железа) эффективно многократное опрыскивание листьев, с интервалом в 8-10 дней, комплексными соединениями железа. Лучший метод устранения недостатка бора - удобрение почвы борными микроудобрениями: 1,5 кг/га (на легких почвах) и 3 кг/га (на тяжелых). При острой недостаточности бора листья после цветения опрыскивают 0,1-0,2%-ным раствором борной кислоты или раствором буры (0,3-0,6 кг/га). Через 4 недели опрыскивание повторяют. Недостаток марганца практически устраняется опрыскиванием листьев 0,1%-ным раствором сернокислого марганца после того, как крона станет полностью облиственной.

Уборка.

Хранение.

Вредители:

  1. Антаксия двуцветная
  2. Листовертка плодовая разноцветная
  3. Листовертка сетчатая
  4. Плодожорка сливовая
  5. Пяденица сливовая
  6. Слоник вишневый
  7. Тля абрикосовая

Болезни:

  1. Клястероспориоз
  2. Корневой рак
  3. Монилиоз косточковых

Сорта.



Источники информации:

  1. Под ред. Введенского А.И. "Флора Узбекистана". Издательство Академии наук Узбекской ССР, Ташкент, 1955 г.
  2. Витковский В.Л. "Плодовые растения мира". "Лань", Санкт-Петербург-Москва-Краснодар, 2003 г.
  3. Под ред. Зерова Д.К. "Флора УССР". Издательство Академии наук Украинской ССР, Киев, 1954 г.
  4. Под ред. Комарова В.Л. "Флора СССР". Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1941 г.
  5. Крамаренко А.А. "Продуктивность абрикоса в условиях Московского региона". "Наука", Москва, 2001 г.
  6. Под ред. Павлова Н.В. "Флора Казахстана". Издательство Академии наук Казахской ССР, Алма-Ата, 1961 г.
  7. Под ред. Смыкова В.К. "Абрикос". "Агропромиздат", Москва, 1989 г.
  8. Под ред. Соколова С.Я. "Деревья и кустарники СССР". Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1954 г.
  9. Черепанов С.К. "Сосудистые растения России и сопредельных государств". "Мир и семья - 95", Санкт-Петербург, 1995 г.