АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Болезни с/х культур
Пероноспороз капусты,
ложная мучнистая роса капусты

Возбудитель - Peronospora parasitica Tul.

Систематическое положение: Группа Протисты (Protista Haeckel), отдел Oomycota Arx, класс ООмицеты (Oomycetes G. Winter), порядок Пероноспоровые (Peronosporales E. Fisch.), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae).


Морфология и биология. Гриб, располагающийся по межклетникам тканей растений, образует конидиальное спороношение, выходящее на поверхность через устьица. Конидиеносцы по 1-2, размером 250-450 х 6-9 мкм, дихотомически разветвленные. Конидии одноклеточные, эллиптические, 12-28 х 11-23 мкм, с тонкой, бесцветной оболочкой. Часто в тканях растений образуются шаровидные ооспоры, 25-30 мкм в диаметре. Конидии и ооспоры прорастают в виде мицелиального ростка. Основной источник инфекции - зараженные маточники растений, в которых гриб находится в виде ооспор. Возбудитель болезни сохраняется также в оболочке семян и на растительных остатках. Мицелий гриба в семенах капусты сохраняет жизнеспособность до 6 лет.
Экология. В южных районах семеноводства поражению семян благоприятствуют обильные осадки (75-80 мм в период формирования семян), среднесуточная температура +19...+23оС и относительная влажность воздуха более 75%, а также длина светового дня 14-15 часов; в северных районах - обильные осадки, среднесуточная температура +10...+15оС и относительная влажность воздуха 80-90% и та же длина светового дня (14-15 часов).
Распространение. Заболевание отмечено в Западной Европе, Северной Америке. В бывшем СССР пероноспороз зарегистрирован повсеместно. Сильное поражение растений, семенников и семян отмечается на всей территории Северо-Западной зоны, а также в Центральном и Волго-Вятском районах и некоторых областях Черноземья (Тамбовской, Липецкой и Воронежской), в Краснодарском крае, в Крыму, на Украине (Харьковская обл.), Узбекистане (Ташкентская обл.) и в Восточной Грузии.
Повреждения. Болезнь проявляется на растениях во все периоды их развития, но особенно сильно поражаются рассада и семенники. На семядолях и листьях рассады появляется сероватый мучнистый налет конидиального спороношения гриба в виде отдельных или сливающихся пятен с нижней стороны листа. На верхней стороне листьев - бледно-желтые расплывчатые пятна. Больные листья желтеют и при сильном поражении отмирают. На семенниках поражаются листья, стебли, цветоножки и стручки, на которых образуется белый мучнистый налет, под которым ткань вдавливается и темнеет. Семена в пораженных стручках становятся тусклыми, щуплыми. При посеве такие семена дают больные всходы с диффузным развитием мицелия в них.
Хозяйственное значение. Гриб поражает капусту, брюкву, репу, редис и др. растения семейства крестоцветных. В годы, благоприятные для развития болезни, зараженность семян достигает 50-60%, в связи с чем урожай снижается на 16-20%, а на маточниках недобор капусты составляет 30-60 ц/га. Поражение рассады пероноспорозом отмечается от 30 до 100%. Зараженность семенников в некоторых хозяйствах достигала 32-100%. Во время хранения капусты болезнь может развиваться на наружных листьях кочанов и вызывать гниль кочерыг.
Меры борьбы. Сбор семян со здоровых семенников и дезинфекция их перед посевом; дезинфекция парников; обработка рассады в парниках и в поле химическими препаратами; нормальная густота посева и проветривание парников; уничтожение всех послеуборочных остатков; тщательный осмотр семенников перед высадкой в поле; севооборот; выращивание устойчивых сортов.

Источники информации:
  1. Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г. "Микроорганизмы - возбудители болезней растений". "Наукова думка", Киев, 1988 г.
  2. Под ред. Пересыпкина В.Ф. "Болезни сельскохозяйственных культур". "Урожай", Киев, 1989 г.