АГРИЭН
Энциклопедия с/х культур Болезни с/х культур
Аскохитоз гороха

Возбудитель - Ascochyta pisi Lib. - Бледнопятнистый аскохитоз гороха; Ascochyta pinodes L.K. Jones. - Темнопятнистый аскохитоз гороха

Систематическое положение: Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae.


Морфология и биология. Гемибиотроф. Пикниды шаровидные, приплюснутые, темно-бурые, размером 143-287 мкм. Пикноспоры бесцветные, продолговатые (A. pisi), цилиндрические (A. pinodes), с закругленными концами, двуклеточные, размером у A. pisi – 9,6-19 х 3,3-6 мкм, у A. pinodes – 10-21 х 2,7-6,1 мкм. A. pinodes образует сумчатую стадию: темно-бурые псевдотеции с сумками. Сумки булавовидные или цилиндрические (50-75 х 11,5-13,5 µ). В каждой сумке обычно по 8 бесцветных округло-эллиптических двуклеточных аскоспор. Основной источник инфекции - больные семена и зараженные растительные остатки. В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках.
Экология. Заражение растений происходит при температуре выше +4оС и влажности выше 90%. Сильное развитие наблюдается при выпадении обильных осадков и при +20...+25оС. Инкубационный период в зависимости от температуры и вида возбудителя может варьировать от 2 до 4 дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни сдерживается, а при температуре выше +35оС прекращается полностью. Интенсивность развития бледнопятнистого аскохитоза больше зависит от количества выпавших осадков, для развития темнопятнистого достаточна влажность 78-86%. Болезнь приурочена к районам с достаточным или избыточным увлажнением.
Распространение. Повсеместно на посевах гороха. Причиняет вред в странах Европы, в восточной части Канады и США, Японии, Марокко, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. На территории России вредоносен в Черноземной зоне, в южных областях, Поволжье, на северо-западе и в Сибири.
Повреждения. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-бурой каймой. Возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-коричневые пятна разнообразной величины и формы. Края пятна не имеют темного ободка, центр темнее. На стеблях - мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.
Хозяйственное значение. Наибольший вред наносит культуре гороха. Вредоносность проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка. Кроме гороха, болезнь может поражать чину, нут, вику, чечевицу, фасоль и др.
Меры борьбы. Посев здоровых семян в оптимальные сроки. Протравливание семян гороха перед посевом и опрыскивание семенных посевов во время вегетации фунгицидами. Соблюдение севооборота (возвращение гороха на прежнее место через 3-4 года). Размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым. Своевременная уборка семенников. Глубокая запашка растительных остатков с осени. Выращивание устойчивых сортов.

Источники информации:
  1. Бондарцева-Монтеверде В.Н., Васильевский Н.В. "Аскохитоз гороха". Изд. АН СССР, Ленинград-Москва, 1937 г.
  2. Макашева Р.Х. "Горох". "Колос", Ленинград, 1973 г.
  3. Михеева Р.И. "Аскохитоз гороха". "Колос", Ленинград, 1973 г.
  4. Чумаков А.Е., Фраткин А.Б., Власов Ю.И. "Вредители и болезни зернобобовых культур". Изд-во сельскохозяйственной литературы, плакатов и журналов, Ленинград-Москва, 1962 г.